Категория | Экономика

М.Делягин: Инфляционный провал вертикали власти (Аналитическая статья)

Михаил Делягин

09 декабрЯ 2007г.Автор: Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.  Государство утратило контроль над ростом цен. Инфляция выросла с 0,1% в августе 2007 года до 1,6% в октябре. За 10 месяцев она превысила уровень 2006 года (9%) и официального прогноза на 2007 год (8%). Несмотря на замедление в ноябре до 1%, за год она достигнет 11,5%. Причем это цифра, официально признанная правительством, по оценкам ряда экспертов, занижена в 2,5 раза. Думается, что большая часть населения, ощущающая рост цен на своем кошельке, вполне согласится с фактом занижения! 
Непосредственная причина происходящего — удорожание продовольствия в мире. Оно вызвано засухой из-за изменения климата, прогрессом Китая и Индии (где не только олигархи и бюрократы, но и обычные люди живут все лучше и едят все больше), отменой Евросоюзом «молочных» субсидий, переориентацией зерна на биотопливо, а глобальных спекулянтов — на продовольствие. 
По России это ударило, так как мы ввозим из-за рубежа половину потребляемого продовольствия, и правительство, если, конечно, не считать «медведевских» нацпроектов, толком и не пытается исправить положение. Уступки, сделанные при провалившейся попытке пролезть в ВТО, почти исключают возможность восстановления АПК — и правительство гордится этим достижением. 
Другое «достижение» — отсутствие регулирования даже жизненно важных рынков, из-за чего ускорение экспорта зерна вызвало его удорожание (цены на хлеб ускорили свой рост в 2,4 раза, макароны — в 4,4 раза). В январе-августе экспорт вырос вдвое — почти до 1,5 млрд. долларов. В сентябре он составил 2,4 млн. тонн, а в октябре — 3,1 млн. тонн только зерновых. Введенные пошлины недостаточны для его сдерживания, и весной может возникнуть дефицит зерна. 
На Юге России почти вдвое подскочили закупочные цены на семена подсолнечника, так как вновь построенные заводы вместе со старыми должны перерабатывать (для окупаемости инвестиций!) 9 млн. тонн семян в год — при 6,2 млн. тонн урожая. Крупные производители, имея финансовые резервы, скупают подсолнечник задорого, выдавливая с рынка мелкие заводы. 
Инфляционные последствия ясны: за скачком цены подсолнечного масла на 43% за сентябрь-октябрь 2007 года может последовать второй. 
Во второй половине октября рост оптовых цен создал угрозу удорожания бензина, и лишь давление правительства на нефтяников перенесло ценовой скачок на время после президентских выборов. Причины удорожания бензина те же, что и зерна, — рост экспорта и нежелание правительства обеспечивать нужды своей экономики. Внесли вклад и ремонт ряда нефтеперерабатывающих заводов, и неэффективное диспетчирование поставок нефти на заводы, перешедшие под контроль государственной «Роснефти». 
 
Ждать снижения инфляции в 2008 году нелепо не только из-за удорожания бензина: бюджетные расходы IV квартала 2007 года выросли на 1 трлн. 67,7 млрд. рублей — в 2,3 раза! Даже с учетом того, что 470 млрд. из них будет потрачено в 2008-м, инфляционный эффект от такого вброса денег сравним с ударом кувалдой по роялю. Основная их часть пойдет отнюдь не искусственно удерживаемым в нищете «дорогим россиянам». Перед выборами государство ублажает не избирателя, а чиновников: 60% допрасходов пойдет госкорпорациям (признак того, что итог выборов зависит от бюрократов, а не избирателей), а это грозит концентрированными и бесконтрольными тратами, усугубляющими инфляционный эффект. 
Второй фактор, разгоняющий инфляцию в 2008 году, — потакание правительства аппетитам «Газпрома», решающего свои проблемы, похоже, не добычей газа (за январь-октябрь она сократилась на 1,3%), а завышением его внутренней цены. С 1 января начнется «трехлетка выхода на европейский уровень»: рост цен на газ ускорится вдвое (до 25%) и потянет за собой тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ. 
Чиновники, обещающие снижение инфляции на этом фоне, производят впечатление безграмотных или недобросовестных, а точнее, и тех и других разом. 
Разрекламированное замораживание цен на шесть групп «социально значимых» товаров (нежирные молоко и кефир, яйца, черный и белый хлеб, подсолнечное масло) даст временный и ограниченный эффект, даже если государство обеспечит их наличие в продаже. Соглашение касается лишь 30 крупных торговых компаний, формальных санкций за нарушение нет, неформальное принуждение бизнесменов идет не везде и неэффективно из-за незаконности и непрозрачности. Его участники вполне могут ввести своеобразное «перекрестное субсидирование», компенсируя недобор прибыли ростом цен на «социально незначимые» товары. 
Правительство выиграет время, но не воспользуется им, так как не сознает степень рабской зависимости от импорта на инфляцию. Комплексное развитие отечественного АПК на основе разумного (на уровне развитых стран) протекционизма с развитием инфраструктуры и снятием искусственных барьеров на внутренних рынках остается вне сознания бюрократии. Ее максимум — точечные меры, поддерживающие не столько хозяйство, сколько лоббистов. 
Но главная причина роста цен — монополизм торговли. Это было видно еще во время продовольственного кризиса в Калининградской области, да и в других схожих «локальных» кризисах, организовывавшихся ради концентрации рынка, вытеснения с него малых компаний (как «винный кризис», из-за введения ЕГАИС) или просто для распродажи товарных остатков. Ведь цены на продовольствие подскочили еще до поступления на рынок подорожавшего импорта и до повышения пенсий. 
Борьба со злоупотреблениями монопольным положением почти не ведется: она сложна, почти не допускается законами (они все еще требуют доказательств сговора, которого может не быть вообще, и не дают снижать необоснованно завышенные цены до завершения расследования) и политически опасна. Ведь сдерживание монопольного завышения цен лишит бизнес средств для выплат взяток и обездолит коррумпированную бюрократию. 

Опубликовано в газете «Московские новости»
7 декабря 2007 г. www.glazev.ru



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: