Категория | Геополитика

Японские бизнесмены пытаются разбудить «спящего медведя»?

Японские бизнесмены
Вокруг «северных территорий»

Японские бизнесмены пытаются разбудить «спящего медведя»?

Одной из основных внешнеполитических задач японских правительств вот уже на протяжении почти 50 лет является возвращение так называемых «незаконно отторгнутых территорий» — Курильских островов.


Японские политологи внимательно следят за ситуацией в России и регулярно предлагают Москве обменять острова то на гуманитарную помощь, то на новые экономические соглашения. Особенно японский натиск усиливается во время смены главы российского государства. Сначала дипломаты Страны восходящего солнца ждали «чуда» от Бориса Ельцина, затем от Владимира Путина. Накануне очередных президентских выборов японская «политическая общественность» снова решила пойти на обострение ситуации.


В период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации отмечается активизация Токио по развертыванию информационной кампании по вопросу «северных территорий«, началом которой можно считать заявление экс-премьера Японии Иосиро Мори, озвученное в ходе встречи с В. В. Путиным на открытии автосборочного завода Toyota под Санкт-Петербургом в декабре 2007 года (возвращение к формуле 2 + 2).

Для российской общественности уже давно не являются секретом планы нового правительства Японии по приданию т. н. территориальной проблеме интернационального характера, что идет вразрез с принятой в цивилизованном мире практикой решения двусторонних проблем в режиме «тет-а-тет», а это, в свою очередь, заставляет усомниться в политической состоятельности нового японского кабинета.

Сегодня в российских экспертных кругах имеется однозначное понимание того, что кабинет Я. Фукуды, стремясь интернационализировать проблему «северных территорий», не упустит возможность использовать саммит «Большой восьмерки» на Хоккайдо для вынесения территориальной проблемы на международный уровень.

При этом российские круги учитывают, что, вероятней всего, правительство Японии, официально придерживаясь договоренностей о решении вопроса «северных территорий», развернет информационную кампанию при участии различного рода общественных организаций, которым будет оказываться моральная и материальная поддержка со стороны правительственных структур Японии.

Судя по сообщениям в СМИ, указанные структуры уже активно нарабатывают практику организации подобных мероприятий. Так, к примеру, ставшее традиционным политическое шоу открыли японские радикалы, которые ежегодно 7 февраля отмечают «день северных территорий». Они пропикетировали посольство России в Токио с требованием вернуть острова Южно-Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Наследники воинственных самураев разъезжали в этот день по городу на специальных автобусах и хором скандировали лозунги: «Верните северные территории!» и «Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!».

Требования ультраправых неожиданно поддержали представители крупного японского бизнеса. Они обратились со специальным докладом, в котором рекомендовали японскому правительству максимально быстро и жестко поставить перед Россией вопрос о возврате «северных территорий». Учитывая тот факт, что в Японии голос корпораций очень весом, есть все основания полагать, что японская сторона поднимет данный вопрос уже на очередном международном саммите, который пройдет летом этого года. Причем сделано это будет вразрез с уже достигнутыми ранее на высшем уровне соглашениями.

Скорее всего, активизация японской стороной на саммите вопроса о «возврате северных территорий» приведет к прямо противоположному эффекту. Все социологические опросы показывают, что российское общество крайне негативно относится к попыткам: во-первых — передачи своих территорий иностранным державам, во вторых — давлению со стороны. Даже передача небольшой приграничной полосы Китаю привела к волне митингов протеста во всех крупных российских городах. Кроме того, времена, когда Россия нуждалась в поставках окорочков и памперсов в обмен на нефть, газ и землю, прошли. Государство окрепло и политически и экономически. В этой ситуации попытки японского правительства надавить на Россию будут восприняты предельно жестко и могут крайне негативно сказаться как на перспективах российско-японского экономического, культурного, гуманитарного сотрудничества, так и на геополитической ситуации в регионе в целом.

"Вечерний Новосибирск", Олег ИВАНОВ



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: