Категория | Геополитика

Кыргызские правозащитники обвиняют сотрудников американской базы «Ганси» в массовых убийствах

Кыргызские правозащитники

Манас- это великий легендарный герой кыргызского эпоса, своеобразный «Илья Муромец степного народа», символ смелости, национальной гордости и независимости кочевников. История кыргызов увлекательна и по своему трагична. На протяжении пяти веков небольшой кочевой народ противостоял многочисленным противникам- мусульманским ханам Мавераннахра, могущественным ойратским нойонам, спесивой могулистанской знати. Труднейшим испытанием для киргизов стало вторжение на их земли армад маньчжуро-монголо-китайской Цинской империи в середине XVIII в. В ходе героической борьбы кыргызам удалось отстоять свою независимость. В борьбе за свою свободу кыргызы не раз обращались к своему великому герою, рассчитывая на его поддержку и заступничество. Не удивительно, что имя Манаса вплоть до сегодняшнего дня пользуется среди жителей Тянь-Шаня безграничным доверием и уважанием. Тем более неприятным сюрпризом для жителей центральноазиатской республики стало появление иностранной военной базы на аэродроме имени великого героя.


Вскоре после начала военной операции в Афганистане аэропорт «Манас»  был выбран американским командованием в качестве центра военной базы НАТО «Ганси». Вначале американское присутствие оправдывалось опасностью вторжения в регион армии афганских исламистов «Талибан», однако боевики уже давно отброшены на юг, а вот американцы остались. Расчет был прост. Уникальное геополитическое положение Кыргызстана позволяет американскому командованию не только осуществлять военные операции в Афганистане, но и проводить «военный мониторинг» соседних стран. А среди них не только богатый ресурсами Казахстан, развивающийся Узбекистан, но и Китай, который американцы рассматривают в качестве своего наиболее опасного противника в первой трети XXI в.

С каждым годом ситуация вокруг американской военной базы становилась все более напряженной. Местные жители жаловались, что белозубые солдаты из «Страны Свободы» не уважают местных обычаев, обижают селян, оскорбляют чувства верующих. По данным кыргызских правозащитников на американской базе вдали от глаз журналистов в начале 2000-х был создан особый концлагерь для пленных боевиков, с которыми американские специалисты» ведут «разъяснительную работу» используя принципы печально знаменитой крепости Гуантаномо. Однако гораздо более страшными для местных жителей стали другие известия. Уже около года в стране курсируют зловещие слухи, что в окрестностях базы стали пропадать люди. Жуткие истории передавались от одного селения к другому. Говорили, что недалеко от аэропорта находили трупы молодых людей, у которых были «вырваны кишки». Поначалу от этих разговоров отмахивались, но когда число пропавших перевалило за десяток, забеспокоились даже местные власти. Гром прогремел, когда недалеко от места дислокации американских военных было найдено массовое захоронение с останками 37 молодых мужчин, у которых были вырезаны внутренние органы. Власти республики попытались «замять ситуацию», но местным правозащитникам удалось связаться со своими коллегами за рубежом.

Иностранные журналисты сопоставили ситуацию в Кыргызстане с «бизнесом», который наладили албанцы- косовары в Сербии. Об этом всем рассказала в своей книге «Охота: я и военные преступники»  бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте. Бывший прокурор пишет: сведения о похищениях людей для последующего использования их в качестве доноров жизненно важных органов гаагские следователи получили еще в 1999 году, но не стали по политическим причинам расследовать эти чудовищные преступления, о которых им было известно. Таким образом Карла дель Понте публично признала и обнародывала тот факт, что она лично знала о том, что боевики организовали почти официальную «фабрику смерти» «продукция» которой затем поступала в европейские клиники. В частности, органы вырезались в подпольной клинике в местечке Буреле. Однако, по словам Карлы дель Понте, «никаких следственных действий проведено не было». Сенсационное признание дель Понте объяснило причину ее многолетнего молчания: по сведениям сотрудников Гаагского трибунала, организацией похищений и продажей человеческих органов в западные клиники занимался лидер АОК Хашим Тачи, нынешний президент Косово.

В настоящее время скандал в Кыргызстане пытаются затушевать и официальные кыргызские чиновники и американские офицеры. Ведь если о нем узнают рядовые граждане Кыргызстана большой крови не избежать. Если все о чем говорят кыргызские правозащитники правда, то американцы покажутся жителям Кыргызстана худшими отродьями, чем те чудовища, которые некогда побеждал герой Манас. Американцы не только нарушили священный на востоке закон гостеприимства, но и надругались над религиозными верованиями граждан республики. Особым кощунством выглядит тот факт, что эти события произошли в окрестностях аэродрома носящего имя справедливого воителя. В настоящее время правозащитники пытаются докопаться до истины и выяснить, какое отношение имеют сотрудники американской военной базы к массовому захоронений кыргызских юношей в окрестностях Бишкека.


                                                                                                                      

Григорьев А. для СибЦентр.инфо


Комментирии запрещены.

Рекомендуем: