Категория | Геополитика

Тигр вернулся?

Азиатско-тихоокеанский регион играет важнейшую роль в системе международных отношений. На наших глазах именно в этом регионе выстраивается ключевая часть завтрашнего мира. Наша страна неожиданно оказалась в эпицентре событий и надвигающихся перемен. Грядущий в августе настоящего года саммит большой восьмерки, где «хозяйкой» будет Япония, уже сегодня стал ареной сложной геополитической игры, цели которой выходят далеко за рамки Азиатско-тихоокеанского региона.  

Не секрет, что подготовка событий такого уровня и масштаба, как саммит G8 – сложное политическое действо, в процессе коего каждый из участников G8 стремится занять наиболее выгодные позиции для отстаивания своих интересов.
 Уже в начале этого года в СМИ, прежде всего японские, просачивались сведения о намерении японской стороны поднять болезненный для наших стран вопрос о Курильских островах. Или, как это называют в Японии, «проблеме северных территорий». Следует сразу подчеркнуть, что в действиях такого масштаба никаких слухов случайно не возникает. Любая информация, пусть даже и самая противоречивая и невероятная, вбрасывается в поле СМИ и общественную жизнь сугубо намеренно. Как из любой фотографии торчат уши фотографа, так и за любым слухом стоят определенные силы.

Геополитические игроки. По мере приближения часа Х интенсивность игроков и резкость их действий возрастают. Издательство «Санкей симбум» выпустило официальный путеводитель по саммиту, на обложке которого японский остров Хоккайдо и русские Курильские острова закрашены одним цветом как часть японской территории. В ошибку такого уровня поверить просто невозможно. Остается один вариант – намеренная провокация, за которой стоят вполне определенные круги японской политической элиты. Эта часть японской политической элиты ориентирована, прежде  всего, на реванш, на восстановление гегемонии страны восходящего солнца в регионе.  

7 февраля 2008 г. у посольства России в Токио японские радикалы провели пикеты. Главное требование — вернуть острова Южно-Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Ряд крупных предпринимателей и представителей японского бизнеса обратились к правительству со специальным докладом, в котором рекомендовали максимально быстро и жестко поставить перед Россией вопрос о возврате «северных территорий». В Японской политической жизни голос корпораций очень весом. Это вызывает опасение, что японская сторона поднимет данный вопрос на ближайшем международном саммите. Причем сделано это будет вразрез с уже достигнутыми соглашениями. Судя по всему, появление «карты Новой Японии» на обложке журнала саммита следует рассматривать именно в этом контексте.
 

Сразу отметим – реваншистская идеология, в силу исторических особенностей, глубоко укоренилась в японском менталитете. Принимает она самые разные формы – от экономического прорыва и технической революции – до вот такого примитивизма.


На первый взгляд, все предельно просто: есть проблема – Курильские острова. Есть длительный переговорный процесс, сложившийся статус-кво между сторонами. И есть реваншистские группы,  желающие этот процесс взорвать и жестко продавить вариант возвращения «своих» территорий. Для них это – краеугольный камень в восстановлении японской гегемонии в регионе. И саммит G8 – это наиболее удобный повод заострить внимание на проблеме северных территорий и организовать международное давление на несговорчивую Россию. Данные подход японского политического руководства к подготовке "восьмерки" в корне отличаются от заявленной повестки саммита (мировая экономика, климат, нераспространение ОМУ, развитие Африки) и однозначно указывают на стремление Токио использовать важное международное мероприятие для решения своих  интересов затрагивающих сферу исключительно двусторонних проблем с соседними странами, но ни как ни мирового сообщества в целом.


 
Однако, глядя на просыпающегося тигра, нельзя не заметить, что тигр этот прирученный. И выполняя, казалось бы, свои желания он делает то, что нужно его дрессировщику. Действительно, Курилы – это основа возрождения гегемонии в регионе. Это, прежде всего, символ новой эры собирания сил. Несомненно, те, кто в Японии стоит за проведением всех таких акций, получил серьезные гарантии и от ряда участников саммита в своей поддержке. А что, опыт есть.  Если уж получается отбросить все приличия и нормы международного права на Балканах, как в случае с Косово, то кого стесняться в Азии? А вот этот факт говорит уже о том, что радикальные круги политической элиты страны восходящего солнца со своими интересами – некая разменная фигура в большой политической игре, главная цель в которой – резкая дестабилизация обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и слом наметившихся в нем интеграционных процессов.  

Реализация проекта «Курилы» автоматически влечет за собой усиление конфронтации с КНДР, Южной Кореей и КНР – ведь к этим странам у Японии также имеются претензии. Японское правительство старается воспользоваться  ролью хозяйки Саммита «большой восьмерки» для извлечения максимальной для себя выгоды в территориальных спорах с соседними странами т.е. Россией, КНДР, Южной Кореей и КНР. Примером этому как раз, и служат намерения правительства Фукуды поднять на международном уровне  проблему "северных территорий" и вывести ее из диалоговой плоскости в отношениях с Россией. Можно предположить, что конечной целью официального Токио является отработка  политической технологии использования значимых международных мероприятий для извлечения выгодных для себя условий в решении  территориальных споров с соседними странами. Наряду с этим  Токио планирует продемонстрировать КНДР, Южной Кореей и КНР поддержку со стороны международного сообщества своих территориальных претензий   к России тем самым намекая им на  свои возможные последующие шаги по отношении к ним.
 


При таком развитии событий, результатам многолетних интеграционных процессов, существующей системе взаимоотношений в рамках АТР будет нанесен серьезный удар. По-сути, речь идет о полном переформатировании геополитического пространства в регионе. И, естественно, это серьезно затронет интересы Китая, позиционирующего себя как регионального лидера и сверхдержаву. Мы говорим о том, что евроатлантические неоконсервативные круги в настоящее время пытаются запустить в АТР традиционную модель противостояний по линии Япония – материк (Китай, Корея). Цель – разделение и ослабление регионального лидера, установления контроля над ключевыми экономическими точками региона и его политической жизнью. И в таком свете даже реанимация старых японских имперских идей вкупе с переходом от концепции сил самообороны к созданию полноценных ВС островного государства и усилением реваншистких сил в политике государства выглядит приемлемой ценой. Тем более, что в силу естественных географических особенностей, лишенная ресурсов Япония, даже будучи региональным лидером, будет зависеть от поддержки, прежде всего, США.


Развитие событий по намеченному японцами и их союзниками сценарию абсолютно  невыгодно приглашенным  на саммит в качестве специальных гостей Южной Кореи и КНР, в русле сохранения их позиций в территориальных противоречиях с Японией. В данной ситуации, единственно правильный решением  Сеула и Пекина будет — оказать на Японию сдерживающее воздействие.
 

Указанные шаги партнеров России,  будут оценены  Москвой, и однозначно положительно повлияют в ходе решения вопросов, представляющих взаимный интерес, например, об использовании названия "Восточное море". Ведь в соответствии с решением Международной гидрографической организации от 1974 года Россия обладая суверенитетом над частью Японского моря, имеет право заявить о своем варианте наименования. В итоге по оценке экспертов, поддержка Россией одного из предлагаемых вариантов будет в значительной степени способствовать принятию окончательного решения по поводу переименования указанной акватории.  Это, на первый взгляд, далекое от политики действие станет первым шагом в переформатировании геополитического пространства АТР, совместно с ЮК, КНР, КНДР, но без участия Японии.

                                                                                                                                        
А.Савельев



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: