Категория | Геополитика

Американская база в Киргизии действует против стран ШОС

Американская база в Киргизии

Несмотря на активное обсуждение размещения ПРО в Восточной Европе, из внимания публики выпало то обстоятельство, что буквально под боком у России в дружественной Киргизии постепенно вводится в строй крупнейшая в регионе радиолокационная станция для слежения за обстановкой в Китае и других государствах Шанхайской организации сотрудничества. Данные, получаемые с помощью этой РЛС, оперативно поступают в Вашингтон и используются для корректировки политики США в отношении Центральной Азии. Ряд экспертов полагает, что РЛС наравне с американской базой в «Манасе» является подспорьем для подготовки нападения США на Иран.

 Большинство российских аналитиков откровенно недоумевают, каков стратегический прок Киргизии от американской базы. Российско-киргизская база «Кант» служит для поддержки с воздуха действий воинских подразделений Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. База контролируется российскими и киргизскими властями, работая полностью в соответствии с национальными интересами обеих стран.

 Напротив, американская база в «Манасе» никак не контролируется киргизской стороной и служит для поддержки «антитеррористической операции» США в Афганистане. Свое эксклюзивное положение американские военные подкрепляют делом: в конце позапрошлого года один из военнослужащих застрелил киргизского водителя топливно-заправочной машины. Поскольку военные этой базы пользуются дипломатической неприкосновенностью, убийца не был выдан Киргизии. Аналогичным образом не понес ответственности перед страной-хозяйкой аэропорта «Манас» американский боец, сбивший в Бишкеке четырех женщин.

 По данным киргизских правозащитников, на американской базе в начале 2000-х был создан концлагерь для пленных боевиков, с которыми американские специалисты ведут «разъяснительную работу», используя принципы тюрьмы Гуантаномо. Еще более жутким известием стало обнаружение вблизи базы массового захоронения с останками 37 молодых мужчин, у которых были вырезаны внутренние органы. Подозрения зародились уже тогда, когда в районе дислокации американских военных стали пропадать местные жители. Теперь к многочисленным претензиям коренных киргизов к хамству военных базы в «Манасе» прибавилось очень серьезное обвинение, тщательно заминаемое властями республики. Иностранные журналисты уже сопоставляют ситуацию в Киргизии с бизнесом, который наладили албанцы-косовары в Сербии. Казавшиеся фантастическими и параноидальными предположения о торговле внутренними органами сербов теперь получили подтверждение в книге «Охота: я и военные преступники» бывшего прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понто.

 Сценарий закрепления в Киргизии натовских сил и вытеснения российских настолько похож на все прочие, что, кажется, может быть повторен школьником: попытки обвинить Россию в геноциде киргизов в 1916 году, разжигание антироссийских настроений в связи с убийствами гастарбайтеров из Кыргызстана (кстати, все виновные по этому делу осуждены в России на длительные сроки), требования пересмотреть статус российско-киргизской базы, а в идеале и вовсе вытеснить российских военных из страны. Все это происходит, несмотря на явный парадокс: российско-киргизская база является для Кыргызстана «своей» — она зародилась с первого военного аэродрома и эвакуированной сюда в 1941 году Одесской авиационной школы пилотов. В то же время американская база целиком «чужая» и размещается на гражданском аэродроме, что уже противоречит международным нормам. Это подтверждает и отношение местных жителей к российским военным, на которых, по словам киргизского эксперта Сергея Кожемякина, первые «буквально молятся». Даже местная футбольная команда поддерживается российскими военными.

 Нынешнее руководство республики не очень легитимно в глазах народа. В Киргизии периодически проходят демонстрации оппозиции, закрываются издания, критикующие власть, близкие руководству страны люди обвиняются в попытке отъема как российского, так и доморощенного бизнеса. Понятно стремление президента Киргизии Курманбека Бакиева заручиться поддержкой американской стороны, пусть и несмотря на обвинения в том, что ко всему прочему база в «Манасе» является ключевым узлом в транспортировке наркотиков из Афганистана. Непонятно другое: почему в ожидании зимнего энергетического кризиса он обращается за поддержкой к России. Неужели платы США за аренду «Манаса» в 17,4 млн долларов в год, а вместе с тем и за международное унижение и оскандаливание Киргизии, мало?

К.Алтынов для СибЦентр.инфо



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: