Категория | Геополитика

Узбекистан заигравшись с администрацией США может лишиться поддержки России и КНР

Узбекистан

Недавно вскрылись факты переговоров президента Узбекистана Ислама Каримова с представителями американской администрации (К. Райе, Д. Чейни и др.), в ходе которых обсуждались перспективы размещения на узбекском аэродроме «Навои» американского военного контингента. Факт подобных переговоров означает твердое намерение США взять в кольцо следующий объект своей «демократизаторской» атаки — Иран. А заодно ставит под сомнение профпригодность президента Узбекистана.

Средняя Азия вновь становится ареной борьбы между великими державами. Только если в позапрошлом веке их было две (Российская и Британская империи), на этот раз речь идет о трех главных тяжеловесах международной политики: Китае, России и США. После обретения независимости из всех стран Центрально-азиатской части СССР только Казахстан продемонстрировал неоспоримые успехи, а по мнению ряда экспертов, единственный из всех состоялся как государство. Оставшиеся страны рассматриваются США как пустое место для разворачивания своих военных сил, Китаем — как кладовка с энергоресурсами, Россией — как объект инвестиций и часть плана по превращению себя в энергетическую сверхдержаву.

В этой ситуации президент Узбекистана — страны с 28-миллионным молодым и взрывоопасным населением — обязан проявлять сверхкомпетентность в соблюдении национальных интересов. Что же складывается на деле? Под шумок 11 сентября американцы успели развернуть в Узбекистане свои военный контингент для поддержки борьбы с «Талибаном». Однако после майских событий 2005 года, когда Каримов принял решение о расстреле оппозиционных демонстрантов в Андижане, Запад надавил на Ташкент по линии прав человека, запретив, в частности, руководству республики посещать ЕС. Раздраженный Каримов выгнал американцев с занимаемой ими базы «Карши-Ханабад». Тогда Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов заявил: «Мы не хотим отношений учителя и ученика». И этих отношений длительное время не было. Несмотря на массированную антикаримовскую PR-акцию по всему миру, стенания западных СМИ схлынули по принципу «людская молва — морская волна». Ташкент не пошел ни на одну уступку и не прогадал. Хорошим тылом для него стала Шанхайская организация сотрудничества, которая гарантировала безопасность власти Каримова и не навязывала азбуку западной демократии азиатской стране.

США долго не стали строить из себя образцовую демократию и первыми втихую пошли навстречу еще недавно «диктаторскому режиму» Каримова. Узбекский президент откликнулся. Эксперты признают, что, заигрывая с Западом, Ташкент хочет уравновесить свою внешнюю политику и не впасть в слишком большую зависимость от Пекина и Москвы. Однако цена такого равновесия выглядит совсем уж заоблачной. Опыт базирования американских баз в соседней Киргизии и в других уголках планеты показал, что это гарантирует скандалы внутри и за пределами страны-хозяйки: убийство местных жителей, торговля органами, налаживание наркотрафика под патронажем американцев, тайные испытания антигуманных видов оружия и т.п. Но и это можно было бы пережить, если бы не два «но». Во-первых, в Узбекистане сильна радикальная исламская организация «Хизб ут-Тахрир», на чьем счету многочисленные теракты и попытки государственного переворота в разных странах. Наличие американской базы усиливает позиции этой организации, которая уже успела показать зубы во время событий в Андижане. А во-вторых, вся история отношений США со своими партнерами говорит об одном: Америка «кидает» их на раз-два. Напротив, Россия и Китай в подобных привычках не замечены.

В настоящее время военная база в городе Навои может быть использована в качестве регионального штаба Центрально-азиатской единой региональной системы ПВО в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. В интересах Узбекистана безвозмездная установка Россией дорогостоящей аэронавигационной техники и вооружения ПВО. В национальных интересах Республики Узбекистан также гарантированная политическая поддержка суверенного строя и многомиллионные вливания в экономику страны. Очевидно, что настоящий лидер страны не поступится национальными интересами и не просунет голову в петлю американского партнерства. Остается надеяться, что Каримов — настоящий лидер, а все его последние жесты — просто излишняя восточная утонченность.

С.Абрамов для СибЦентр.инфо



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: