Энциклопедия «черного пиара» § 1. Компромат на «лишнего» кандидата

Энциклопедия «черного пиара»

Технология. Компромат (он же диффамация) — главный прием черного PR — согласно определению, распространение порочащих сведений, которые могут даже и не носить клеветнического характера. Чаще всего помещение правдивой информации о человеке в невыгодный для него контекст. Происходит от латинского Diffamo (порочу). В политике носит характер доноса, скажем, в момент, когда ситуация вокруг выборов колеблется. Или самооговора, когда цитируется неосторожное высказывание претендента на власть.

История вопроса. В разгар своего конфликта с Верховным Советом РФ президент Борис Ельцин публично пообещал назначить до-срочные парламентские выборы на 12 декабря 1993 года (они состоялись), а еще через шесть месяцев — 12 июня 1994-го — и свои перевыборы, но как-то «забыл» об этом (элита же все помнит). Миф о грядущем дне голосования сыграл злую шутку с тогдашним первым вице-премьером с украинской фамилией. Сначала читатель в самой массовой тогда газете «АиФ» поинтересовался у редакции, правда ли, что «на мове» слово «шахрай» значит «вор», и ему «политкорректно» ответили, что нет, скорее как «ловкач, мошенник». Однако куда большим испытанием Сергею Михайловичу Шахраю, по совместительству лидеру думской фракции ПРЕС (второй партии власти), стал ответ в интервью «Собеседнику», задумывался ли он о своих президентских амбициях: «Сейчас — нет. В 1996 году — может быть».

Ревность главы государства к своему трону была умело подогрета «царедворцами». Назначенные было перевыборы Бориса Ельцина, как известно, не состоялись. А вот ссылка «ретивого казака» на урегулирование чеченского вопроса вскоре последовала, да еще обернулась его разжалованием в рядовые министры юстиции. Политический класс еще не знал: самовыдвиженцев в преемники сжирают с потрохами.

Дальнейшее применение. Чаще всего размещение информации, выгодной для одного клиента и порочащей другого, производится за деньги, путем подкупа журналиста или СМИ, которое он представляет. Важно оценить степень влияния в 1994-м на умы сограждан популярных еженедельников, которые еще никто не называл таблоидами. Репутация и влияние издания, через которое вбрасывается компромат, стоят куда дороже самого опубликованного факта. На Первом канале, скажем, материалы Антона Верницкого после мартовского сюжета-2000 о демонстрации геев и лесбиянок в поддержку кандидата Григория Явлинского как о реальном событии, говорят, стоили стране победы Владимира Путина в один тур, уже трудно воспринимать адекватно.

Составитель
Сергей Мулин
обозреватель «Новой»

«Новая газета»,14.05.2007



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: