Энциклопедия «черного пиара»

Энциклопедия «черного пиара»

 Согласно словарям, черный PR — это методы и технологии public relations (связей с общественностью), противоречащие закону, не соответствующие этическим и моральным нормам общества, направленные на намеренный подрыв репутации конкурента, использующие подкуп журналистов, компромат или собранную незаконными методами информацию.

Сезон выборов 2007/2008 годов многие считают юбилейным в жизни российского «черного пиара». Это основано на том, что первыми заметными событиями в этой области считаются погром блока экс-председателя Моссовета Николая Гончара перед выборами в Мосгордуму-1997 и триумф «кошмаровских технологий» при избрании питерского ЗакСа-1998, когда советник тогдашнего губернатора СПб Алексей Юрьевич Кошмаров (ныне Трубецкой) уничтожил шедшее на победу в городе на Неве «ЯБЛОКО» при помощи манипулирования избирателем.

Впрочем, наши изыскания доказывают, что применение практики «черного пиара» в российской политической жизни началось значительно раньше. И не только в российской. Задолго до «мочения в сортире» и демонстрации «тазобедренного сустава Примакова» еще советской госпропаганде есть что вспомнить. Например, замедленную прокрутку после программы «Время» пленки с «пьяным» Борисом Ельциным. Перепечатку в самой «Правде» порочащей поведение того же политика во время визита в США статьи из итальянской газеты «Репубблика». Наконец, запрос на Верховном Совете СССР (в прямом эфире на всю страну) о появлении той осенью 1989 года «промокшего до нитки» депутата на КПП правительственного дачного поселка.

Как бы то ни было и откуда бы ни отсчитывать начало «черного пиара», слова «PR» и «белый», увы, стали едва ли не оксюмороном. И дело даже не в том, что основоположник науки американец Сэм Блэк (black — «черный»!) написал первую библию для русскоязычных пиарщиков, а они прочли фамилию автора и название книги как единый термин. Проблема, увы, в нравах постсоветского общества, почти лишенного моральных критериев.

Для удобства наших читателей «Новая» решила воспроизвести в хронологическом порядке технологии, чье применение на родной почве, мы уверены, еще сыграет не последнюю роль при голосованиях 2 декабря 2007-го и 2 марта 2008-го. Итак, представляем нашу «Энциклопедию черного пиара».



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: