Категория | Политика

Городецкого «уйдут»: кто на новенького?

Алексей Беспаликов

Единороссы решили заменить Городецого депутатом Солодкиным на посту мэра Новосибирска. Добро на это, похоже, уже дали губернатор Виктор Толоконский и вождь ЕР Алексей Беспаликов.Стало известно, что с отмашки Алексея Беспаликова единороссы решили свалить Владимира Городецкого и поставить на его место Александра Солодкина.

Единороссы уже давно зарились на пост мэра Новосибирска. И не изменили своих намерений даже после вынужденного вступления в «Единую Россию» председателя горсовета Надежды Болтенко и мэра Владимира Городецкого, которым вполне так и не стали доверять.   Еще в конце прошлого года была предпринята попытка свалить прежде всего с поста спикера горсовета Надежду Болтенко, чтобы затем объявить войну мэру. Во многих СМИ синхронно появились разоблачительные материалы с намеками о причастности мужа спикера Михаила Болтенко – тогда главы УБОП – к коррупционным скандалам, в первую очередь связанных с Гусинобродской барахолкой. Ему инкриминировали «крышевание» тамошней мафии и тотальные поборы с торговцев. А спикеру Надежде Болтенко – «крышевание» уже собственного мужа и лоббирование интересов его подопечных в стенах горсовета.   Впоследствии единоросс Эдуард Кожемякин публично в СМИ пообещал серию громких коррупционных скандалов в горсовете Новосибирска и скорое снятие Надежды Болтенко со своего поста.

На фоне этих скандалов фракция ЕР в горсовете тогда намеревалась развалить коалицию «спикер-мэр», поставив на место Надежды Болтенко своего человека. Чтобы в дальнейшем организовать атаку на мэра, лишенного поддержки спикера горсовета, а значит и всего горсовета.   Тогда планы единороссов были разрушены. Дело о коррупции в рядах УБЭП было спущено на тормозах. Михаила Болтенко просто уволили. Под свою «крышу» его принял руководителем службы безопасности завода «Элсиб» председатель совета директоров Элсиба Корней Гилберт – известная фигура в «Единой России». Коррупционного скандала в горсовете не получилось, и Надежда Болтенко осталась в своем кресле.  

Сейчас же единороссы, как стало известно, решили повторить атаку, но уже сразу же на обоих руководителей муниципалитета. В СМИ уже появились многочисленные статьи с намеками о коррупционных связях спикера горсовета Надежды Болтенко и мэра Владимира Городецкого. Прежде всего, теперь им будет инкриминироваться продажа муниципальной собственности во время приватизации своим «фаворитам» — подставным коммерческим структурам. А также ллобирование интересов своих «фаворитов» в строительном бизнесе.

Процесс уже пошел. СМИ стали раскручивать  скандалы вокруг общественных слушаний генплана застройки Новосибирска на ближайшие 10 лет, новой схеме зонирования территории Новосибирска и внесении изменений в положение о застройке города.   Но обвинения в коррупции руководства города и выражение недоверия спикеру горсовета и мэру по инициативе фракции «Единой России» в горсовете должны последовать позже после основательной обработки этой темы в СМИ. Пока на место Надежды Болтенко, по оценкам политологов, планируется нынешний председатель депутатской комиссии горсовета «по научно-производственному развитию и предпринимательству» единоросс Александр Солодкин.

В дальнейшем весной с высоты завоеванных позиций в горсовете единороссы намерены, как ожидается политическими наблюдателями, развить атаку на Владимира Городецкого на выборах мэра города и сменить его Александром Солодкиным. Прежде всего, чтобы гарантировано свалить действующего мэра, предполагается опорочить Владимира Городецкого в глазах избирателей обвинениями в коррупции, выразить недоверие ему депутатским корпусом горсовета и на этом фоне исключить из рядов партии «Единая Россия», где он пока временно состоит.  

Более того, единороссы, похоже, решили использовать даже непристойные методы давления на коалицию «Болтенко-Городецкий». В Интернете уже распространен информационный спам от имени анонимной группы депутатов горсовета о якобы «морально-этически» подозрительной связи мэра и спикера. Им инкриминируется совместная поездка за счет городского бюджета в город Варну без решения сессии горсовета. Группа депутатов издевательски любопытствует, какие именно дружеские связи устанавливали в Варне мэр со спикером, и какие проблемы бюджета они решали по вечерам в новосибирских ресторанах, где их якобы неоднократно видели.  


На фоне последних событий трудно отрешиться от мысли, что эта анонимная группа депутатов как раз и представляют собой фракцию «Единой России» в горсовете. Впрочем, конечно, это только подозрения. Но однозначно можно сказать, что предпринятая атака на спикера и мэра с применением столь грязных и непристойных (даже для «Единой России») методов прежде всего, бросают тень на самих инициаторов атаки и, в конце концов, обязательно по ним же бумерангом и ударит. Ведь все инсинуации вокруг мэра и спикера носят бездоказательный характер без каких-либо конкретных фактов. Кроме того, грубое вмешательство в личную жизнь людей наказывается УК РФ.

Отношение между мэром и спикером – это только их личное дело, совать свой поганый нос туда – недостойно и недопустимо даже депутатам даже самой почтенной партии. Надеемся, что избиратели правильно оценят действия нравственно озабоченных депутатов и вынесут им свой справедливый приговор. Потому что время грязных избирательных технологий и бездоказательных обвинений уже прошло, и избиратели уже не клюнут на эту омерзительную приманку.  

Карт-бланш на атаку, поговаривают в кулуарах горсовета и облсовета, Александр Солодкин уже получил у губернатора и лидера «Единой России», спикера облсовета Алексея Беспаликова. Пока на этот счет нет убедительных свидетельств. Но вполне похоже на правду. Потому что отец Александра Солодкина – Александр Солодкин-старший – является одним из самых влиятельных, непотопляемых и финансово обеспеченных чиновником обладминистрации, будучи ближайшим другом губернатора и давно занимая «хлебный» пост руководителя облспорткомитета. Он, говорят, давно хочет пристроить сына в кресле мэра. Да сам претендент, по разговорам в мэрии, тоже мечтает о блестящей карьере.  
Так что можно уже утвердительно сказать, что выборы мэра уже начались и пройдут в крайне грязной манере. Впрочем, это пока не окончательный прогноз.   В мэрии уже началась подготовка к выборам мэра. Сделан первый шаг — структурная реорганизация с основательной перегруппировкой сторонников мэра.


Аналитический отдел,  Сибцентр.Инфо
 



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: