Категория | Политика

Судьба «злодея»

 Представим на минуту, что Владимир Путин всё-таки откажется от поста президента, от третьего срока, от реального руководства страной. Что будет с так называемым "Планом Путина"? Кому и зачем его исполнять? У каждого президента свои, не меньшие планы. Вообще-то, такие планы развития президенты предъявляют на первом году своего правления, а не под занавес. И потом в той или иной мере их выполняют. У нас получится наоборот: "план Путина" есть, а президент деликатно собирается отойти в сторону, не мешая демократическим и либеральным наследникам. Русский народ очень даже доверчивый, но крутых обманов не прощает. Если вновь все его надежды на развитие страны, на новый подъем, связанные со словами и планами Владимира Путина рухнут, то — что тогда?

     Не станет ли он для всех: и левых, и правых, — главным "злодеем", обманувшим всех? Не повторится ли, к сожалению, история Горбачева и Ельцина? От любви до ненависти, известно — один шаг. И Путин говорит, что готов этот шаг сделать, уйдя от власти…

     Не припомнят ли ему тогда по полной программе всё то, на что народ пока милостиво закрывает глаза? И затонувший "Курск", когда Путин умолчал, что подводный крейсер был подбит случайно американцами. И взрывы домов в Москве и других городах России. И многое другое из того, что народ раньше считал реакцией национального лидера, реакцией достойного защитника общества, после молчаливого ухода в сторону будет считаться совсем по-другому.

     На волне народной поддержки прощаются невиданные жертвы при ликвидации террористов. За светлое будущее и погибнуть не страшно, никакие жертвы не пугают. Тем более, увы, в России за последние столетия привыкли к жертвам, к тому, что великая держава всегда стоит на великой крови. Кровь Беслана и "Норд-Оста" ради великой державы, где будут процветать сотни миллионов людей, где будет развиваться наука и экономика, будут строиться, наконец-то, дороги, будут рождаться дети, и будущее их будет светло и лучезарно, — ради всего этого народ простил, прощает и будет прощать. Но если капитан покинет свой мостик, и весь его курс окажется лишь нарисованным на бумаге, а впереди у корабля будет маячить айсберг, такому капитану весь экипаж, мягко говоря, выразит своё несогласие, а грубо говоря, его выкинут за борт.

     Естественно, скажут, наконец-то, свое слово и долго державшиеся буржуи, предприниматели всех рангов и уровней. Уверен, дело не в их личной симпатии к Ходорковскому, Березовскому, к ЮКОСу или Патаркацишвили. Но они все молча и вдумчиво примеряли на себя и робу арестанта, и образ жизни лондонского эмигранта, и так далее. Ежели Путина в его нынешнем грозном виде, и никак иначе (любой другой вид их не пугает, спикер, глава общественной палаты или первый секретарь ЦК единоросов — лишь мальчик для битья, не более), не будет, то не знаю даже, что окажется страшнее: народный гнев обманутых в очередной раз сограждан России, или же объединенная месть олигархов за все испытанные унижения, за все страхи и вынужденные отступные, за все упущенные возможности при распродаже России. Для народа он будет "злодей", потому что не оправдал самых жестких ожиданий по отношению к этим самым олигархам, пообещал отодвинуть их от власти, но ограничился одним ЮКОСом и ушел в тень Романа Абрамовича и Виктора Потанина. Для олигархов он будет еще больший "злодей", ибо держал их в страхе и напряжении все долгие восемь лет. И уж они-то припомнят ему до последней мелочи, сделают всё, чтобы отдать на международную расправу.

     Кроме обманутого народа и свирепых олигархов есть еще и Польша, Литва, Эстония, Грузия, Украина, и даже Белоруссия. Лишь только начнется новый этап так называемых реформ и забрезжит новая хаотизация России, политические элиты этих государств, долгое время вынужденные считаться с грозным Владимиром Путиным, объявят его дружно всемирным "злодеем", которому не найдется места ни в России, ни в одном из самых дальних государств. Ему откажут во всех визах и во всех убежищах, его сделают всемирным страшилищем, которым по телевидению в мультиках начнут пугать детей.

     И то же самое скажет Запад: от США до Англии, от Франции до любимой Путиным Германии. Он чересчур уж расшевелил их, заставил поверить в новое русское Возрождение. За этот испуг сверхдержав они окончательно поставят на свое место в ряду гаагских злодеев нашего бывшего президента. А надо ли это нам, русским? Надо ли всем народам России? Надо ли это самому уважаемому Владимиру Владимировичу Путину?

     Описанное мной — не ночной ужастик, так всё оно и будет, если наш президент слабовольно покинет свой пост

 

Владимир Бондаренко



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: