Категория | Политика

РУССКИЙ ДОЗОР

9 декабря во Владивостоке, Москве, Нижнем Новгороде и, возможно, Санкт-Петербурге, пройдут акции протеста против беспрецедентного решения суда по так называемому делу Гамидова.

      Напомним, что речь идёт о жестокой расправе над пожилым жителем Владивостока, за то, что он сделал замечание нарушителю правил дорожного движения, — сидевший за рулем джипа азербайджанец решил объехать затор на дороге и, в нарушение ПДД, стал выезжать на встречную полосу движения. Сидевший на переднем сиденье рядом с сыном-водителем 50-летний мужчина через окно сделал замечание хозяину джипа за то, что тот провоцирует аварию на дороге. В ответ на это азербайджанец выскочил из машины, подбежал к "хаму" и ударил его кулаком по голове. После этого он достал травматический пистолет "Оса" и выстрелил ему в висок. От полученной травмы мужчина скончался на месте. Убийцу задержали милиционеры, прокуратурой Ленинского района против него было возбуждено уголовное дело.

      Окончательным решением суда стало признание Гамидова виновным по статье 107 ч.1 УК РФ (Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок) с применением статьи 73 УК РФ (Условное осуждение) и назначение подсудимому наказания в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

      Жительница Владивостока, пользователь ЖЖ под ником keiner, благодаря неуёмной энергии которой о сомнительно мягком приговоре Гамидову узнала широкая общественность в европейской России, пишет: "За хладнокровное убийство старика преступник получил всего лишь 3 года условно(!), тогда как охранник московского метрополитена Борис Суворов за убийство собаки получил 3 года в колонии общего режима. Неужели жизнь собаки ценнее жизни человека?"

      Совсем недавно подобный случай произошёл и в Москве. Вот так писала об этом "Комсомольская Правда": "Происходил этот дорожный беспредел в понедельник у дома №6 по улице Солянка. Там трое молодых людей славянской внешности переходили дорогу по пешеходному переходу. В этот момент к "зебре" подлетел "Мицубиси Галант". Водитель затормозил. Троица неспешно продолжала свой путь.

      — И тут водитель машины стал орать, чтобы парни быстрее шли, — рассказывают очевидцы. — Те ответили.

      Тогда 29-летний азербайджанец Ифраим Якубов выхватил травматический пистолет и принялся палить по обалдевшим пешеходам. Выпустив пар (а вместе с ним и несколько пуль), стрелок закрыл окно, и иномарка рванула с места. Молодых людей — пули попали кому в грудь, кому в руку и ногу — “Скорая” увезла в больницу. Спустя некоторое время Ифраима Якубова задержали (машину отыскали очень быстро). У него нашли пистолет “Оса””.

      По странному совпадению, “дорожным стрелком” опять оказался азербайджанец. Почему-то мне кажется, что и для него суд найдёт достаточно смягчающих обстоятельств. Мол, ничего не поделаешь, горячий кавказский темперамент — достаточно слова или косого взгляда, и всё: состояние аффекта.

      Нет, конечно же, — преступник не имеет национальности. Но вот почему-то так получается, что очень легко определить национальность и социальный статус парня, который практически за семь царапин уехал в места не столь отдалённые на 16 лет. Очень простой ребус — русский и бедный.

      А теперь для разминки попробуйте угадать национальную принадлежность "героя" следующей истории: "…кто-то из них ненароком зацепил боковое зеркало автомобиля и отломил его. К несчастью, оказалось, что машина принадлежит обосновавшемуся в этом городе торговцу фруктами имярек. Увидев случившееся, он с угрозами кинулся на мальчишек… Ему удалось догнать двоих ребят, в результате один из них был убит на месте ударом по голове, второй с тяжелейшими травмами был доставлен в больницу… Оказалось, что пострадавшие ребята не просто прогуливались, а шли с бейсбольными битами бить черных… Они вступили в драку с имярек и стали избивать его бейсбольными битами, однако тот оказался очень ловким человеком, в результате чего ребята били его, а попадали друг по другу, нанося при этом тяжелейшие травмы, а один из ударов оказался смертельным…

      В завершение следует отметить, имярек в настоящий момент находится на свободе и продолжает спокойно торговать фруктами на микрорынке в центре г.Киреевск с нарушениями не только правил торговли, но и элементарной гигиены, только этого никто не замечает…"
 

«Завтра» от 5.12.06

Сергей Загатин



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: