Категория | Политика

Мэр городецкий обвинен в экстремизме! Дан старт выборам нового мэра

Со 2 апреля с.г. ежедневно с 11-00 до 19-00 на площади Ленина у входа в метро проходит пикет инициативных групп граждан экологического движения по защите природы. От метро и чуть ли не до памятника Ленину выставлены плакаты и растяжки, обращенные к проезжей части площади Ленина с требованием немедленной отставки губернатора Виктора Толоконского, мэра Новосибирска Владимира Городецкого и главного архитектора мэрии г-на Арбатского. Раздаются листовки с требованием их отставки и собираются подписи граждан под этим требованием. С 21 апреля инициаторы заявили о начале круглосуточной работы пикета.

Так что же случилось такого сверх неординарного, что подвигло экологов на столь смелые и решительные действия против власти?! Инициаторы пикета обвиняют мэра Новосибирска и губернатора в пособничестве и «покровительстве преступному варварству …алчным, беспринципным и безнравственным застройщикам», под чьими «пилами трещат зеленые зоны города». Злонамеренные и опасные для общества помыслы «варваров» застройщиков и руководства города-области, по заявлению инициаторов бессрочного пикета,  — привели к тому, что «под угрозой вырубки и застройки» оказались: «Нарымский сквер, Заельцовский бор, Березовая роща, город-лес Академгородок, Центральный Сибирский Ботанический сад, сквер памяти Сибиряков-Гвардейцев и многие, многие другие скверы, леса и парки города». Более того, оказывается, по словам пикетчиков, — «депутаты Горсовета (кроме фракции КПРФ) занимают в этом вопросе соглашательскую, антиобщественную позицию». Также всех депутатов (кроме фракции КПРФ) и руководителей города и области экологи-пикетчики обвинили в «цинизме и издевательстве над людьми, правовом нигилизме и (главное!) – ЭКСТРЕМИЗМЕ !». Пикетчики предлагают также всем новосибирцам писать президенту письмо-обращение с требованием немедленной отставки всех вышеперечисленных представителей власти.На плакатах и растяжках, между прочим, содержатся обвинения представителей власти в коррупции и получении взяток от застройщиков!  

Весьма любопытно, что пикетчиков правоохранительные органы вообще не трогают, наоборот, —  даже вроде бы, во всяком случая как представляется со стороны, благоговейно охраняют как зеницу ока. Плакаты и растяжки – не срывают, а любопытным гражданам, подходящим к пикету и подписывающим требование об отставке власти, даже не бьют по мордам. Мэрия и обладминистрация тихо про себя страдают, а сделать, кажется, ничего не могут. В то же время, например, ряду патриотических организаций, в то же самое время подавших заявку в мэрию на проведение пикета в «защиту российской Конституции и гражданским правам человека» в проведении пикета было категорически отказано. Но все же патриоты уже в рамках «экологического пикета» (по согласованию с руководителем «экологов» Игорем Лобаревым) в субботу 19 апреля встали на площади Ленина с плакатами в защиту Конституции и конституционного строя, свободы слова и шествий и ряда других свобод, оговоренных в Конституции. Их тут же (о, чудо!) органы милиции стали прессинговать. В чем тут дело, почему столь разный подход со стороны властей к «экологам», требующим немедленного свержения всей местной власти и обвиняющей власть в экстремизме и коррупции, и патриотам, желающим всего-то лишь защиты российской Конституции и оговоренных в ней прав и свобод граждан?! Впрочем, пикет "экологов" официально разрешен, а потому милиция не можетпредъявить им какие-либо претензии. А патриотам вход на площадь Ленина закрыт, видимо, по политическим мотивам.Правда, интересный расклад получается? Господа, нехорошо как-то получается. Патриотов вы гнобите по 282 статье. А "экологов", которые клевещут на власть, одобрительно гладите по головке! А как же законы РФ "о противодействии экстремизму" и "о противодействии терроризму", та же 282 статья УК и прочие статьи, где за публичную клевету, причем на органы власти, — предусмотрены весьма солидные сроки?! А если это не клевета, то почему вы, господа из правоохранительных органов не задерживаете и не садите коррупционеров и взяточников от власти?! Вы уж как-то между собой разберитесь, а то очень получается некрасиво и смешно. Что об этом скажут правозащитники и западная общественность?! Кажется, вы дескредитируете как само наше правовое демократическое государство, так и самих себя.  


 
Политологи давно предсказывали «горячий» характер предстоящих выборов мэра 

Очередные выборы мэра г.Новосибирска должны пройти в марте 2009 года. Политологи давно ожидали старта избирательной компании и предсказывали «жесткий и горячий» ход этой избирательной компании. Драка за пост мэра самого крупного в России муниципального образования (каким является Новосибирск, поскольку Москва и Питер – субъекты РФ) просто обязана быть экстремально «горячей» и идти в максимально жесткой конкуренции. Москву уже просто переполнил нескончаемый поток нефтедолларов, которые надо куда-то девать, во что-то инвестировать и переводить из ничем не обеспеченного «мыльного долларового пузыря» в нечто реальное, что можно потрогать руками и что не может лопнуть. Ведь, как известно, на мир надвигается финансовая катастрофа – доллар скоро обещает рухнуть и похоронить под собой всех его владельцев.

 

В Москве и Питере – центрах сосредоточения всего финансового капитала России- уже все земли и собственность скуплены, построена масса торговых супермаркетов, строительный бум привел все увеличивающиеся объемы строительства к своему пределу. Дальше двигаться все труднее и труднее. А потому московский капитал – финансовый, торговый и строительный – поперли в регионы, прежде всего в крупные города, откуда еще можно выкачать огромные дивиденды. Не стал исключением и Новосибирск. Отсюда здесь и строительный бум с массовыми «точечными» застройками в центре города, появление огромных торговых центров известных московских торговых сетей. А потому пост мэра Новосибирска стал для всех весьма и весьма лакомым куском многообещающего «пирога», которого на все алчные рты явно не хватит.

 

Наконец-то, политологи, политтехнологи и журналисты дождались того, что они с таким нетерпением ждали. Избирательная компания  и драка за кресло мэра началась! И в этом, безусловно, никто не сомневается. Вопрос только в одном: кто этот первый претендент, инициировавший старт предвыборной драки?!

 

То что «экологические проблемы» стали лишь поводом для нападения на мэра Владимира Городецкого – ни для кого из серьезных политиков и политических наблюдателей не секрет и не новость. Эта тема стала нагнетаться и искусственно обостряться еще год назад, накануне выборов депутатов Госдумы РФ. Но тогда «экологическую» партию «зеленых» — инициаторов возбуждения общественного негодования и темы вырубки леса в Академгородке под Технопарк, а также "преступного" генерального архитектурного плана застройки города – с выборов сняли и выбросили на обочину политического процесса. Поскольку подобного нагнетания предвыборных страстей партия власти «Единая Россия» категорически не желала, ведь на кону стоял слишком «дорогой» приз. После чего, разумеется, тема быстра затухла.

 

Но теперь – совсем другое дело! Мэр и муниципалитет города – это не федеральная власть, а потому нападение на них носит лишь частный весьма ограниченный характер и не является угрозой сформировавшемуся государственному строю и всей структуре власти. А потому все ограничения сняты, а в пылу предвыборной борьбы теперь все средства хороши, лишь бы цель была эффективно достигнута.

 

В новосибирской политической тусовке сейчас ищется ответ на поставленный вопрос: «кто запустил шар?». Есть разные мнения, появляются разные имена предполагаемых кукловодов, положивших глаз на кресло мэра Новосибирска.

 

Во-первых, это якобы депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев (прошедший туда от Новосибирской области), чьим помощником, говорят, является Игорь Лобарев, организовавший это экстремальное «экологическое нападение». К тому же сам г-н Пономарев, ранее руководивший левым молодежным движением в Москве и официально работающий в структуре Михаила Ходорковского (в свое время финансировавшего КПРФ и всяких прочих «левых»), — зарекомендовал себя как опытный и талантливый организатор-политтехнолог радикальных экстремистских предвыборных операций. А также  не раз высказывался публично и на своем сайте в том духе, что он вместе с местным лидером КПРФ Анатолием Локтем обязательно примет участие в выборах мэра в противовес Городецкому и прочим конкурентам.

Коммунисты подтвердили недавно свое участие в выборах. Так что наблюдателям такой расклад – первое, что приходит на ум. Впрочем, это достаточно логично. В рамках этой логики находится и приезд в Новосибирск главного российского политтехнолога и идеолога «оранжевых революций» Станислава Белковского, который ожидается 15 мая. Недавно, на своей пресс-конференции руководитель местных «эсеров» Николай Тямин подтвердил, что «Справедливая Россия» примет участие в выборах мэра, но кандидатуру будет выбирать и утверждать, разумеется, только сам вождь Сергей Миронов, спикер Совета Федерации РФ и личный друг президента.

Впрочем, есть весомое сомнение в том, что в разгар московских страстей по предстоящей кадровой «перекройке» администрации президента и правительства в новосибирские дела лично вмешается сам вождь справедливороссов и будет нажимать на нужные кнопки «вертикали власти». Возможно, у него и есть силы (что навряд ли!), чтобы заставить правоохранительные органы сохранять лояльность и даже доброжелательное понимание в отношении «экологических пикетчиков», обвинивших местную власть в экстремизме. Но такой сценарий предположить довольно сложно. Все мысли и помыслы у федеральных политиков сейчас сосредоточены и зациклены на разборках в Москве. Хотя, как известно, человек предполагает, а Господь располагает.

 

Во-вторых, в политтусовке обсуждается мнение, что инициатором этой предвыборной акции стала правая либеральная партия Михаила Барщевского «Гражданская сила». Так как якобы туда вошла закрытая Минюстом «партия сетевого маркетинга», которой ранее на местном уровне якобы рулил как раз возмутитель спокойствия Игорь Лобарев. Игорь сам житель Академгородка, а потому ему, как и другим «академцам», свойственны подобные нестандартные и почти сумасшедшие ходы, которые многие оценивают действительно как бред сумасшедшего и которые многих ставят в тупик: «а не поехала ли крыша в результате умственного перегрева?». Причем, в рамках этого мнения почему-то называются имена бывшего кандидата в губернаторы Ивана Старикова и даже известного шоумена Виктора Буланкина. Иные наблюдатели сгоряча даже указывают на Никиту Белых: ему якобы — кровьизноса- надо срочно поднятьимиджпартии СПС и реакбилитировать себя. Поэтому он якобы рвется вбой и готов сразиться на новосибирскоомринге. Впрочем, какую-то логику и здесь при желании можно найти. Но лишь в части отвлечения внимания от действительных кукловодов и подставной фигуры «участника предвыборной игры», которая всегда присутствует на серьезных выборах. Не те это человеки, на которых могли бы сделать ставку и выделить серьезные деньги серьезные люди. Хотя Стариков, конечно, деньжат мог бы и разобыть.

 

Третье мнение, особо обсуждаемое в кулуарах власти и политтусовки, — что, как это обычно бывает везде, это схлестнулись две ветви местной власти: областной и столично-городской. Достаточно вспомнить бой годовой давности в Ставропольском крае между мэром Ставрополя и губернатором. Впрочем, такие бои проходят во многих регионах, где «ветки» не могут найти между собой консенсуса. Политнаблюдатели, склоняющиеся к этому ответу, осторожно кивают в сторону обладминистрации и облсовета, мол, ноги растут оттуда и там торчат уши. Причем, что любопытно, в качестве «потенциальных игроков» почему-то вполголоса, аскорее наугад, называют имена весьма высокопоставленного и влиятельного депутата облсовета и также известного депутата горсовета Новосибирска (председателя депутатской комиссии). Впрочем, у этих наблюдателейт основной якобы довод: а кто еще может быть кроме них, мол, ищи того, кому выгодно и у кого есть амбиции и возможности. Так что надо с осторожностью относиться к этим предположениям и прогнозам.

Надо признать, что это довольно сомнительный довод, из которого столь категоричные выводы делать весьма сложно и рискованно. Всегда можно угодить пальцем в небо. Подобные умозаключения более похожи на фантазии шизофреника при весеннем обострении раскаленного сознания или ночной бред больного белой горячкой, когда всюду мерещатся зеленые чертики, бегающие вокруг и замышляющие злонамеренные козни. В лучшем случае, такая идея может исходит от интеллектуала, привыкшего свои выводы высасывать из пальца. Ведь на плакатах и в листовках «защитников природы» есть прямое требование, в том числе, «немедленной отставки губернатора НСО В.А.Толоконского» и призыв к горожанам писать об этом президенту с указанием адреса сайта президента, куда надо писать! Ну, не будет же региональная власть сама вышибать из-под своих ног табуретку, чтобы повеситься?!

Впрочем, сторонники этого сценария говорят, что включение имени губернатора в «требование экологов»- есть просто лишь хитроумная и затейливая маскировка «сценаристов и режиссеров спектакля», призванная якобы отвести подозрения от региональной власти для пущего доверия зрителей. А, мол, на самом деле, как мыслят себе сторонники такого мнения, — выборы предстоят именно мэра, а не губернатора. А следующими в очереди стоят выборы депутатов горсовета Новосибирска. Так что реальными нападками на губернатора, мол, здесь якобы не пахнет. Надо признать сильную сомнительность всех этих мысленных конструкций. Слишком как-то затейливо, сложно и запутано. При таких головокружительных сценариях ненароком можно и по себе ударить, и себе сломать голову. Кажется, такая рискованная игра – не стоит свеч. Навряд ли кто-нибудь из региональной власти станет "играть" в столь рискованную и опасную "игру". Похоже, наоборпот, кто-то "играет" против обладминистрации. Но зачем? 

 

Кукловоды могут находиться в самых неожиданных местах. Ведь, на самом деле, положить глаз на кресло мэра мог положить кто угодно из числа сильных мира сего: и некий консорциум московских строительных компаний, имеющих в Новосибирске свой потенциальный интерес, и какая-нибудь мощная московская торговая сеть (или союз сетей), и прочие могучие игроки, увидевшие в столице Сибири свои перспективы и интересы.


 
Технология и сценарий «экологической войны» против мэра – плод замутненного сознания 

Действительно, все призывы и обвинения инициаторов пикета построены исключительно на высосанных из пальца утверждениях, что городская власть замышляет нанести непоправимый ущерб природе и экологии, лишить горожан свежего воздуха и лесного кислорода, чтобы намерено обречь их на страшные муки и вымирание. Особенно интересно звучат обвинения, что власть намерена  вырубить не только конкретные зоны отдыха, но  «и многие, многие другие скверы, леса и парки города» . С таким же успехом пикетчики могли бы утверждать, что власти хотят вырубить вообще все деревья в черте города, чтобы все застроить уродливыми домами, а сам город превратит в каменные джунгли.

При этом в листовке нет даже намека на хоть какие-нибудь конкретные документы, принятые мэром или обсуждаемые депутатами горсовета. А нет потому, что в природе нет вообще этих документов. Ни депутаты, ни мэр даже никогда не предлагали таких акций, планов и мероприятий. Все эти предположения экологов-пикетчиков – лишь фикция, фантазия и мистификация, сфабрикованные талантливыми, но циничными политтехнологами в рамках предстоящей предвыборной драки, где цель – всегда оправдывает средства. Все это лишь давно известная и хорошо отработанная в других регионах «черная» технология политтехнологов, взявших на вооружение экологическую тему. Понятно, что везде и всегда малоопытные и плохо мыслящие лохи из числа избирателей клюнут на этот «крючок» и с горячностью, достойной лучшего применения, ринутся защищать природу, лес и свое право дышать кислородом. Впрочем, все это мы сейчас и наблюдаем. Да и что взять с плебеев, которые озабочены лишь поиском «хлеба и зрелищ».

 

Хотя, конечно, нам нравится красота самого сценария «экологической атаки». В продолжение и развитие темы мы могли бы предложить «экологам» обвинить мэра и депутатов горсовета в злостных и пагубных тайных намерениях (скрытых пока еще от общества и даже от них самих), присущих маньякам-извращенцам, а именно такие предосудительные замыслы и намерения:

 

  • Вырубить не только в черте города, но и по всей области абсолютно все деревья и кустарники, чтобы продать их в Китай, а вырученные средства положить себе в карман;
  • Перекрыть плотиной реку Обь и повернуть ее вспять, чтобы всю воду продать Китаю и арабам, а деньги, разумеется, нагло украсть;
  • Перекрыть транссибирскую ж/д, чтобы все проходящие составы и грузы украсть и перепродать Китаю;
  • Все дерьмо, скопившееся в городской канализации украсть и перепродать в Китай (конечно, казалось бы, на первый взгляд, такая акция – в интересах города: меньше смрада и риска эпидемий, — но по большому счету и по совести, это дерьмо хоть и дармовое, но все же наше родное, и как-то непатриотично дозволять всяким там мэрам и депутатам безнаказанно воровать наше отечественное дерьмо, причем нами же произведенное. Хотя бы делиться надо, господа депутаты!
  • Похитить и продать в гаремы арабских шейхов всех девственниц Новосибирска;
  • Силами депутатов горсовета лишить девственности всех пока еще девственников Новосибирска и области. 

Это еще не конец нашим предложениям. Если «экологи» как-то поделятся с нами, мы готов выработать "экологам-пикетчикам" еще целую кучу подобных гениальных идей, что, безусловно, поможет свалить действующую власть, поставить туда человека заказчика и сорвать банк.

 

Впрочем, эта интересная «экологическая технология» вдохновляет нас и сама по себе. Поэтому мы присоединяемся к пикетчикам и от имени всех честных горожан Новосибирска  требуем вдобавок к пожеланиям "экологов" немедленно распустить как городской Совет депутатов, так и областной Совет депутатов, —  и избрать туда нас, настоящих, мужественных и бескорыстных защитников природы, экологии и горожан.

 

А так как гарант Конституции не сумел предотвратить все эти безобразия – непозволительные и предосудительные помыслы мэра и депутатов – он, президент РФ, должен добровольно и немедленно уйти в отставку, чтобы уступить место другому достойному лидеру, который сумеет предугадывать все тайные и опасные намерения представителей власти, читать их мысли и вожделенные фантазии. Кого, спросите вы нас? Хорошо, ответим мы. Мы, какдобропорядочные граждане, пожалуй, могли бы честно и стистойсовестью предложить кандидатуру, ну, хотя бы, например, Дмитрия Анатольевича Медведева. На наш взгляд, он вполне адекватный и достойный человек. А если вдруг Владимир Владимирович ослушается предостережений и не покинет добровольно пост президента до 7 мая с.г. – пусть пеняет на себя. Тогда страну ждут великие потрясения и неизбежная революция.

 
Игорь Патрушев, 
Руководитель межрегиональной общественной
организации по защите прав человека и развитию
 гражданского общества  "Правозащитный Форум"                               для  Сибцентр.инфо



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: