Категория | Политика

Год сурков Часть 1. Вопросы

Часть 1. Вопросы

Прежде всего, мы хотели бы поздравить Вас, Дмитрий Анатольевич, с президентством. Многие злорадствуют, что, мол, и не выборы это вовсе, а назначение или более того — передача престола по наследству. Мы выше этого. Нечего кукиш в кармане показывать. Поздравляем с президентством — и баста! Искренне желаем, Вам, господин президент, успехов в роли очередного раба на галере. А с целью облегчения этого на самом деле рабского труда мы как всегда стараемся помочь в виде конкретных предложений по оптимизации данной действительно непосильной нагрузки и распределению её среди остальных гребцов Вашего очень своеобразного экипажа. Экипажа, где пахал рабом (как это выяснилось по прошествии восьми лет) лишь один старший гребец. Чем занимались в это время все остальные, (как, бывало, говаривал первый российский президент по поводу пропавшего «неизвестно куда» 5-ти миллиардного кредита Всемирного банка) – а хрен его знает?!

Хотя кое-какие предположения в этой части мы ранее и высказывали. Но прежде, чем приступить к основной теме, хотелось бы довести до Вас изрядное смятение, посеянное в умах наших в ходе грандиозной избирательной компании. По всем обрушимся на наши многострадальные головы данным, обещаниям, угрозам, простите, оговорились – прогнозам, жизнь на Руси от года к году, от срока к сроку становится всё краше и веселее, а уж оттого, что ждёт нас (не всех, правда, к глубочайшему сожалению) к 2020 году, и вовсе дух захватывает.

Ну, насчёт веселее — опровергать не будем, это подтверждается бесконечным числом заполонивших наши экраны низкопробных «аншлагов» и выступлений целой армии кривляющихся шутов и скоморохов. Шоу-бизнес тоже добавляет адреналина в кровь, и ничего, что не талантами, а количеством и обнажёнными (самыми ответственными за поднятие тонуса) частями тела. Важен ведь результат, не так ли? Так что с этим всё в порядке, и свою порцию зрелищ в этой части народ получает сполна. Конечно, жаль, что мы после такого яркого предвыборного карнавала снова останемся с занудливым бормотанием и непонятными рассуждениями обо всём и ни о чём, надоевшими до оскомины одними и теми же, состоящими на службе у власти говорунами, чья индивидуальность выражается, пожалуй, только спущенными на кончик носа очками. Ну — ничего, четыре года пролетят быстро.

По первой же части, насчёт того, что жизнь становится всё краше и краше, ну прямо-таки чувствуем мы какое-то неудобство, что ли. Нет-нет, понимаем, что должно быть лучше… Но вот, зайдя с пенсией в магазин, как-то теряешься, а платя всё больше и больше за незамысловатые в общем-то услуги нашего давно уже остановившегося в своём развитии ЖКХ, и совсем впадаешь в уныние. И крутишь в руках эту самую прибавку к пенсии или к зарплате и не знаешь, куда её бедную приткнуть, к чему ловчее приспособить. Что-то не то, чего-то мы недопонимаем…

Разгребаем все эти обрушившиеся на нас в одночасье блага и не склеивается картина. В телевизоре одно, а в жизни другое. Опять же намедни объявили об очередной победе. Оказывается один, правда, самый продвинутый регион (Московская область) наконец-то вышел на уровень развития, который был достигнут аж 20 лет назад. С одной стороны радость, конечно, и даже гордость какая-то. Но с другой стороны, регионов – то более восьмидесяти, и при том всяких — разных.

Понятно, что если в год по региону подтягивать к этому далёкому двадцатилетней давности уровню, то и до совсем уж нищенствующей Калмыкии или Агинского Бурятского автономного округа (беря во внимание его территорию до присоединения к более развитому соседу) очередь лет эдак через семьдесят дойдёт. Правда и сравниваемый уровень тогда уже будет не двадцатилетней, а девяностолетней давности. Но, все – же, какой-никакой, а прогресс. Пытались мы эту мозаику сложить и так, и эдак, не складывается. Статистика говорит одно, а правда жизни — другое. И тут нас осенило. Нет, всё-таки стратегия у Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) есть! Просто мы, по серости своей, по недоумию её сразу же не разгадали; чувствовали что-то, но всей грандиозности замысла охватить и понять не смогли. Ведь, помните, говорили, что 500 самых богатых обладают неподдающемуся воображению совокупному капиталу в 715 миллиардов долларов, что мы на втором месте в мире по числу долларовых миллиардеров. Что общее состояние самых богатых за буквально считанные годы стало куда больше, чем у всего остального населения. А такой факт, что по результатам прошлого года самым-самым богатым стал уже не предводитель чукчей, а другой. Причём оказался таким шустрым, что за всего лишь год прирос сразу аж на 20 млрд долларов. Причина? Он понял, что не надо отрываться от родной кормушки и уезжать в туманную даль, что благодаря достигнутой стабильности, о чём с гордостью говорилось перед выборами, никто его и дальше от этой кормушки отгонять не собирается. Правда, они пока прячут свои основные денежки за границей, потому что ещё пугливые очень, всё-таки немного не верят, что такое счастье для них самих, детей и внуков — навсегда. Да и в целом проблем у них хватает, так как к таким деньгам за рубежом отношение, мягко говоря, настороженное. Ну, ничего МЭРТ что-нибудь придумает. Так вот, мы всё искали, где они эти самые инвестиции в человека, и не понимали, когда нам власть настойчиво говорила о том, что они — таки есть. А эти самые богатые, они что – не человеки? Ведь МЭРТ в отличие от нас, дураков, сразу поняло, что на всех нефтегазовой трубы не хватит.

Мы ещё ушами хлопали, а Гайдар с Чубайсом уже действовали. Греф лишь продолжил. А стратегия заключалась в следующем. Укреплять благосостояние надо не снизу, а сверху. Вспомните: сначала появились олигархи, семья и узкий круг приближённых, в общем, не так уж и много. С остальными разобрались просто, отобрали всё, откинули далеко назад, чтобы под ногами не путались, не мешали, значит. Пока они ещё опомнятся, соображать что к чему начнут, многое можно сделать. И сделали.

Потом произошла смена, вернее передача власти и смена команды, «элит». Надо было в таком же спешном порядке обустраивать уже их благосостояние. Конечно, кое-что отобрали у старой команды, но так — по мелочам. Но на остальных надо было изыскивать немалые средства. Благо нефтяные деньги хлынули в страну рекой. А ведь команда ой как выросла, одних приезжих из второй столицы сколько наехало. Нащупав эту методу, далее телега покатилась по накатанной колее. За прошлый год, например, число семей, имеющих годовой доход в миллион долларов увеличилось вдвое. Неважно, что пока их не десятки миллионов, а две сотни тысяч. Нечего и копаться в их социальной принадлежности. Важнее гораздо сам позитив развития. Поэтому стратегия ясная и понятная.

Мы, да и многие другие, например, удивлялись тому, что зачем нам так много депутатов – четыреста с лишним душ. Неправильно удивлялись. Надо в два раза больше депутатов, и число не просто богатых, а очень богатых сразу же практически удвоится. Причём без всяких особых усилий, а тем более без какой–то малопонятной структурной перестройки экономики, от которой ещё результатов ждать и ждать. Число чиновников увеличилось? Безусловно! Мы думали это просто случайно. Ничего подобного – это тоже стратегия.

Сколько у нас министерств, ведомств, регионов и даже районов? Очень много. Увеличиваем в каждом вдвое число чиновников, сидящих на ключевых местах, вот вам и удвоение числа весьма состоятельных. И ничего практически не надо делать, напрягаться. Сдерживание или фронтальное давление на коррупцию. Чего мы бились как мухи об стекло, просиживали штаны, изучали теорию и мировой опыт? Ошибка. Мы-то думали, что власть тянула с реализаций мер по своим каким-то корыстным побуждениям – опять неправильно. Это тоже стратегия. Сколько зажиточных людей дало обществу бездействие? То-то же!

Недавно ООН (и неймётся же ей!) опубликовала прогноз о том, что из-за деградации в России к 2025 году не останется деревень вообще. Во-первых, не к 2025, а к 2020 году, так все планы развития у нас заточены именно на этот срок, а, во – вторых, опоздали они со своими прогнозами. Наше прозорливое МЭРТ давно предусмотрело и такой вариант, проталкивая в спешном порядке Земельный, Лесной и Водный кодексы. Они уже изначально составлены так, что там интересы деревень, а уж тем более селян, и не предусмотрены.

Опять же взять такой факт – кто сейчас в наших совсем уж заброшенных деревнях в основном проживает? Правильно — древние бабушки и дедушки, коим будущие двадцатые годы ХХI столетия мало интересны по вполне объективным физиологическим причинам.

Продовольственная безопасность кого-то беспокоит? Ду-ра-ки! Ведь покупая за границей и перепродавая здесь, ни пахать, ни сеять не надо, вся эта морока исчезает, а денежки капают. А бы кого опять же к этому бизнесу не допускают, чтобы доходы не размазывались, значит. А создание в последнее время ударным темпом госкорпораций — это вообще золотое дно. Сумасшедшие оклады топ — менеджерам это с одной стороны, а возможность, да чего там возможность – стопроцентная вероятность их приватизации в ближайшие сроки узкой группой ограниченных людей – с другой стороны. А до приватизации, естественно усиленная подкормка корпораций из бюджета. А засланный в РАО ЕЭС казачок, герой ваучеризации плюс приватизации всей страны, ведь не только жив курилка, но и вопреки всей экономической науке, здравому смыслу и интересам граждан добился-таки развала могущественной государственной компании. Знаменитый план ГОЭЛРО отдыхает. Отделил всё-таки зёрна от плевел, расчленил компанию. Всё затратное повесил на бюджет, а то, за что платят денежки – опять им, избранным. И ничего, пока и мы, и наши детишки расхлёбывать всё это будут, караван уйдёт. Это тоже весомый вклад в увеличение числа ну очень и очень обеспеченных и главное заранее назначенных на эти инвестиции в человека «человеков».

А посмотрите, сколько действительно понастроили жилья. Чтобы убедиться в этом, надо просто выйти на балкон своей малогабаритной панельной 9 — 12-тиэтажки и посмотреть на вольно раскинувшиеся вокруг жилые небоскрёбы. Кто в них купил квартиры? Вот и ошибаетесь, не только родственники депутатов, министров и чиновной братии рангом чуток поменьше, владельцы фабрик (хотя их у нас практически и нет), пароходов, ресторанов, бензоколонок и палаток. В них вполне могут оказаться и врачи, и учителя, но, правда, пока только из частных, платных больниц и опять же частных элитных колледжей. А их в соответствии с той же стратегией становится всё больше и больше, а, следовательно, больше будет и потенциальных покупателей этих квартир.

Всё больше становится платных мест в ВУЗах. Тоже не страшно, богатые студенты будут платить преподавателям взятки за сдачу экзаменов, зачётов, будут покупать готовые курсовики… Отдельные, наиболее продвинутые в рыночном плане, преподаватели получат в результате этого возможность покупать дорогие квартиры.

А зачем гонять гаишников? Во – первых, и до сих пор это занятие было абсолютно бесперспективным, а, во — вторых, они сами без забот со стороны государства вполне спокойно решали проблему своего благополучия. Так что, стратегия определена давно, чётко и ясно. А то, что большинству их благосостояние достаётся не упорным трудом, а на халяву, так сказать, так и генетику нельзя списывать со счёта.

Вспомните наш народный эпос. Золотая рыбка – раз, Иванушка-дурачок и по щучьему велению – два, скатерть – самобранка – три… Ну, не стоит продолжать рассуждать далее об этой дурной наследственной тяге к халяве. И пора прекратить оглядываться на всякие исследования и данные ООН!

Подчеркнул президент, что мы по уровню развития экономики вошли в первую десятку стран мира, выплеснулись туда так сказать из трубы – это и есть наше главное, всё остальное мелочи. Войдём вот-вот и в пятёрку, труба туда, так сказать, и зовёт, и ведёт. А то, что по исследованиям той же ООН, мы по индексу развития человеческого потенциала находимся аж на 67-м месте или на 126 (из 159) месте по мировому рейтингу коррумпированности — фигня всё это. У нас свой путь и они нам не указ.

А методика? У нас она должна быть своя, нечего на них оглядываться. По уровню демократии нас тоже чуть ли не на последнее место определили. Плевать на их мнение! И вообще у нас ракеты самые-самые, истребители-бомбардировщики самые крутые и подводных лодок мы скоро самых современных настроим сколько надо. Вот. А методику мы их же усовершенствуем и по ней будем результаты свои определять.

У них погоду на год вперёд определяют по поведению сурка, разбудив его в предверие весны. У нас более революционное предложение: объявить не день сурка, а «Год сурков», и не мучить бедолаг, отрывая их от сладкого сна, да ещё и гадать при этом, что будет, а осенью, когда, так сказать, урожай убран и барыши от его реализации уже получены, вот тогда и оценить по нагуленному жирку наших самых-самых богатых сурков.

А как иначе? Ведь всех сто сорок два с лишним миллиона не перещупаешь и не взвесишь, но вполне разумное число самых упитанных – запросто. Ну, поведение, конечно, тоже не надо со счетов сбрасывать, тем более, если это поведение не, а бы где, а у всего мира на виду — в Куршавеле. Чем не показатель? Так и поступим. Пятьсот этих самых богатых мы оценили, а теперь возьмём сразу же после первого года руления страной новой командой и проверим, а на сколько потянут уже 1000 самых богатых? Определим и общий вес, и привес. Уверяем, что результат будет не хуже.

Методика простая, доступная, очень экономичная и сразу же (без всяких статистических выкрутасов) подтвердит, что развитие действительно и внушительное было, и в какую сторону — или в чью пошло. Раньше мы об этом тоже говорили, но, так сказать, более эмоционально, а сейчас на основании строгого, методического подхода. Хватит нам пользоваться данными всяких «Форбс» и «Финанс». Ну, а так как успехи зафиксированы действительно внушительные и в мире доселе не наблюдаемые, предлагаем наплевать на их «Книгу рекордов Гиннеса» и учредить свою (чем мы хуже) – «Книгу рекордов МЭРТ». А в качестве первых рекордов зарегистрировать для начала два: «Двадцать лет развития назад» и «20 миллиардов долларов за год по щучьему велению».

Не можем мы обойти вниманием и ещё один момент. Ну, очень нас обидело, что пролетели мы мимо последнего «Оскара», за державу ведь обидно. Насчёт художественных фильмов ничего посоветовать не можем, а вот по поводу анимационных (мультиков, проще говоря) у нас есть вполне конкретное предложение — снять такой с названием «МЭРТ в тумане». Помните, был такой очень популярный мультик про ёжика, который заплутал, бедолага, в тумане. Успех гарантируем, причём сразу в нескольких номинациях. Видите, как мы изящно обошли все бросающиеся в глаза противоречия и нестыковки, и уложили всё в одну стратегию «развития». Вас это, Дмитрий Анатольевич не удивляет? Немного утрировали, не без этого. Не сказали об успехах.

Да, кое-что во всеобщей неразберихе и бардаке невольно сделали, кое-что получилось. Школьные автобусы, Интернет… Хотя без идиотизма и здесь не обошлось, когда чуть не посадили директора школы за пиратское компьютерное обеспечение.

Да, построено несколько медицинских центров, хотя их необходимо на порядок больше. Закуплено какое-то количество медицинского оборудования, выделено больше средств на сельское хозяйство… Но делается это настолько бестолково, спонтанно, с огромными возможностями для хищений со стороны тех самых прожорливых сурков.

По ходу предвыборной кампании не кем–нибудь, а первыми лицами государства вдруг обнаруживается, что национальных проектов должно быть больше (потрясающе, что это не было понятно ранее). В великом и могучем русском языке эту ситуацию можно характеризовать одним ёмким словом – бардак, а все практические, бестолковые действия – латанием тришкиного кафтана.

Почему целая куча национальных проектов? Где уважаемые наш, господин президент и будущий премьер, нормальный план развития на четыре или пять лет, доступный для ознакомления обществу? Ведь план – это конкретный набор вполне конкретных комплексных мероприятий, с конкретными показателями, расписанными по срокам и увязанными в одно целое, сбалансированных, наконец, по средствам и ресурсам. В плане каждому министерству и ведомству определена своя роль и свои вполне конкретные показатели. В плане, наконец, будут поставлены и взаимоувязаны задачи по развитию конкретных регионов, выравниванию их чудовищного различия по уровню развития.

Может быть тогда и депутаты -лоббисты будут драться не просто за увеличение бюджетных средств для расплывчатых проектов, всевозможных программ или той или иной региональной кормушки, а за вполне конкретные задачи, по которым надо будет конкретно и отчитываться.

Где, например, расписанный по годам план развития малого и среднего бизнеса – основы экономического и социального развития, почему задача поставлена аж на 2020 год? Где задачи по годам на 2008, 2009, и т.д.? А, абсолютно нетерпимый уровень детской смертности? Где и здесь задачи по годам? Не хватает средств на создание уже за 4 года требуемой медицинской базы и ликвидации очереди на проведение дорогостоящих операций? А, Вы обратитесь к населению, в конце концов. Так и скажите, единственная причина – нехватка средств, а ведь другой-то причины и нет.

Вы, знаете, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, народ из пенсий на это деньги будет давать, урезать себя будут в последнем, хотя дальше и некуда. А вот те богатые сурки, о которых мы говорили выше, ради этого отказывать себе в отдыхе на Мальдивах или на Канарах не будут, и не перестанут выписывать себе на дни рождения за миллионы евро зарубежных звёзд, приводя в изумление масштабами этого идиотизма и откровенного цинизма весь цивилизованный мир. Может быть, именно под этим углом зрения у Вас изменится и отношение к отмене плоской шкалы подоходного налога или на введение серьёзного налога на предметы роскоши и элитную недвижимость, на дивиденды.

Именно конкретные задачи с конкретными показателями по срокам помогут, наконец-то уйти от порочной практики ставить на высокие посты чиновников, исходя из личной преданности, родства, или и того хуже – позволять эти должности покупать. Прошёл год, подвели итоги и спросили с любого министра или губернатора уже вполне конкретно. И в случае неудачи, как образно выразился один из Ваших высоких коллег – пендаля под известное место. Опять же в ежегодном Послании можно будет конкретно говорить: поставлена была такая-то задача, достигнуто то-то, конкретно. И четыре «И», кроме, безусловно, красивого внешнего облика, обретут вполне конкретное цифровое содержание. Зачем Вы терпите столько лет безобразную работу МЭРТ, в конце – концов? Где нормальные специалисты, помощники? Ведь его (МЭРТ, да и всего правительства в целом) плохая работа — это затягивающаяся и уходящая в туманное далёко перспектива улучшения жизни десятков миллионов людей, многие из коих до оной и не дотянут. А неужели Вас устраивает роль раба на галере? Зачем усугублять и далее ситуацию в социальной сфере? Вопросы, вопросы…

А ведь народ голосовал не столько за Вас, сколько за надежду. Покажите, насколько эффективней станет гребля уже в паре, заставьте грести и остальных. Однако, как всегда во второй части статьи и следующих материалах последуют и наши предложения. Так что две пары дополнительных рук на галере у Вас уже есть.



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: