Категория | Политика

В предвкушении отпусков депутатов лихорадит

Спикер облсовета Алексей Беспаликов обвинил мэра Москвы Юрия Лужкова в предвзятости, научной и политической некомпетентности, а также предложил заасфальтировать Москву-реку и превратить ее в автомобильную магистраль. Губернатора ВиктораТолоконского сессия горсовета наградила званием «Почетного жителя Новосибирска». Фракция «Единой России» в горсовете решила сместить депутата-коммуниста Анатолия Казака с поста председателя комиссии за его нелояльность губернатору, а нобелевский лауреат Жорес Алферов неожиданно оказался новосибирцем.

Предотпускные сессии областного и городского Советов депутатов прошли быстротечно и гладко. Оно и понятно: депутаты хотели как можно быстрее завершить работу и отправиться на заслуженный отдых в заморские круизы и курорты, чтобы набраться сил на последующий рабочий цикл напряженного и трудоемкого депутатского труда. К тому же по завершению сессий их ждали заслуженные прощальные фуршеты перед временным, но все равно весьма грустным расставанием. Так что ломать копья в антагонистических дискуссиях и тем самым доказывать избирателям свою приверженность исключительно интересам своих выборщиков им явно не хотелось. Хотелось вспомнить, в том числе и о свих интересах, насладиться заслуженным и столь манящим отдыхом вдали от трудовых будней слуг народа.

В облсовете набирает силу новая политическая «игра»

Единственным щекотливым инцидентом стал жесткий наезд спикера облсовета Алексея Беспаликова на сессии облсовета 26 июня на мэра Москвы Юрия Лужкова. Алексей Акимович в очередной раз дал принципиальную и патриотическую отповедь гнусным поползновениям коварных московских политиканов на сибиряков. Ранее наш спикер буквально избил до полусмерти и морально изничтожил Владимира Вольфовича Жириновского своим остроумием и нравственно справедливыми словами. За что поплатился негодующей ответной ненавистью со стороны этого политического клоуна, публично пообещавшего найти способ коварно отомстить Алексею Акимовичу и устроить ему какую-нибудь подлянку. Теперь поводом для публичного конфликта и дискуссионной атаки Алексея Беспаликова на распоясывавшегося московского градоначальника стало оскорбительное для сибиряков заявление в прямом эфире Юрия Лужкова о необходимости повернуть воды великой сибирской реки Обь из Алтая напрямик в Аральское море. Дабы помочь дорогим его сердцу среднеазиатам справиться с экологической проблемой в Средней Азии, связанной с нехваткой воды для полива хлопковых полей. Стоит заметить, что эту идею Юрий Лужков целенаправленно развивает уже на протяжении где-то 15 лет. Ранее он хотел еще повернуть в Среднюю Азию реки Иртыш и Енисей. Похоже, теперь у Лужкова глобальные амбиции несколько снизились, опустившись лишь до разворота реки Обь. Понятно, что мэр Москвы уже достал сибиряков своими амбициозными идеями и мечами лишить Сибирь пресной воды в пользу Средней Азии. Поэтому спикер Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов совершенно справедливо подверг Лужкова острой и заслуженной критике, дал суровую и достойному отповедь этой политической грязной провокации, направленной на ущемление интересов сибиряков и их прямое оскорбление.

Алексей Акимович в свойственной ему остроумной манере посоветовал Лужкову для начала зацементировать и заасфальтировать всю Москву-реку, дабы кардинально решить больную для Москвы автомобильную проблему. Тем более что там уже не вода, а сплошные фекалии, моча и отходы транспорта и производства. Может, поэтому и появляются в больной голове московского градоначальника подобные идеи – ведь ему приходится пить фекалии вместо обычной чистой воды, которая течет в реке Обь? Кажется, Алексей Акимович этим хотел дать понять, что в голову Лужкова буквально моча ударила, которая заполнила Москву-реку. Вот только слишком часто эта моча ему ударяет в голову. Видно, неспроста. Впрочем, наш спикер не стал развивать тему медицинской помощи больной голове московского мэра, а ограничился лишь сочувствием и отеческим советом прорыть туннель к Аральскому морю из Москвы, дабы сбросить грязь и фекалии Москвы-реки среднеазиатским друзьям по бывшему соцлагерю в обмен на среднеазиатский газ и хлопок. А заодно и очистить великую реку Волга, воды которой Москва и москвичи уже давно испоганили своими отходами и фекалиями. Алексей Акимович также мягко пожурил московского мэра за его непатриотичность и отсутствие необходимой для политика самокритичности.

Действительно, столь недальновидные провокационные заявления могут пагубно отразиться на московско-сибирских отношениях и привести к краху политическую карьеру столь видного политика федерального масштаба. Столь откровенная враждебность и оскорбительное пренебрежение москвичей может вызвать ответное чувство сибиряков и их понятное желание освободиться от засилья Москвы и колониальной зависимости от нее.

Депутат облсовета Николай Мочалин так и не успел публично объявить о старте антикоррупционной компании, которую он, судя по всему, хотел возглавить. Конечно, не так просто разработать соответствующую документацию, провести так быстро согласования и переговоры по формированию межпарламентской «Комиссии по противодействию коррупции и контролю над противоправными действиями отдельных представителей исполнительной власти». Мы уже писали о том, что ряд новосибирских депутатов облсовета и горсовета намерены поддержать инициативу президента Дмитрия Медведева, лично возглавившего в стане борьбу с коррупцией, — и сформировать в НСО антикррупционный общественный Штаб. Сейчас они заняты разработкой «Концепции противодействия коррупционной деятельности в органах власти НСО». По мнению нашего обозревателя Игоря Патрушева, в эту межпарламентскую антикоррупционную Комиссию должны войти от облсовета – депутаты Николай Мочалин, Николай Мамулат, Геннадий Бессонов, Анатолий Кубанов и Виктор Старков, а от горсовета Новосибирска туда рьяно рвутся Андрей Гудовский, Андрей Андрейченко, Александр Люлько, Валерий Науменко, Александр Солодкин и Николай Тямин. Депутаты, кажется, решительно хотят покончить наконец-то с коррупцией в столице Сибири и оказать максимальное и посильное содействие усилиям президента Дмитрия Медведева в его справедливой и нравственно оправданной борьбе с коррупцией во всей России, больной этой страшной болезнью.

Геннадий Бессонов, по сообщению нашего корреспондента, тоже уже нашел место приложения своих антикоррупционных сил. Он объявил бескомпромиссную войну сети торговых гипермаркетов «Лента», в деятельности которой усмотрел целый набор коррупционных признаков. Так, на Юго-западе Новосибирска, где Геннадий Бессонов избирался депутатом, рядом с его заводом сеть магазинов «Лента» активно второпях строит свой очередной гипермаркет, причем без всяких разрешительных документов от мэрии и без оформления в положенном порядке технической документации. Во-первых, по мнению депутата, подобное бесконтрольное строительство опасно для жизни людей, пожелавших делать там покупки. А во-вторых, подключение этого огромного торгового комплекса к инфраструктуре микрорайона чревато катастрофическими авариями в поселке-микрорайоне, жители которого избрали Бессонова депутатом облсвета, и интересы которых он просто обязан защищать.

По оценке депутата, например, водопроводная сеть там уже сейчас находится в аварийном состоянии и попросту не выдержит столь мощной нагрузки при подключении к ней «Ленты», а жители вполне могут остаться без воды и отоплении. Депутат страшно возмущен таким безобразием, но пока нигде не может найти вразумительного ответа. Пока борьба за лидерство в этой межпарламентской антикоррупционной Комиссии не развернулось во всю ширь, пока идут скрытые от внимания общественности малозаметные бои под ковром. Как уже отмечалось, на роль лидера претендуют Николай Мочалин и Александр Солодкин. Но, как отметил наш обозреватель, в кулуарах облсовета и горсовета появились многозначительные намеки о том, что и Алексей Акимович не прочь возглавить эту многообещающую в смысле политической карьеры антикоррупционную борьбу. Впрочем, пока еще это не подтвержденная официально догадка нашего корреспондента Игоря Патрушева, основанная на косвенных признаках в поведении и высказываниях спикера облсовета. Похоже, все же Николаю Мочалину и Александру Солодкину придется потесниться.

В горсовете Новосибирска тоже кипят страсти

В горсовете Новосибирска 26 июня в преддверии праздника города – его 115-летия – тоже царило торжественное праздничное настроение. Как и ожидалось, сессия горсовета поддержала инициативу мэра, согласилась с доводами Совета председателей депутатских комиссий и наградила губернатора Виктора Александровича Толоконского за его весомый и безмерный вклад в развитие города – высоким званием «Почетного жителя Новосибирска». Хотя, впрочем, эта процедура прошла не без некоторых досадных помарок.

Как оказалось, коммунисты мечтали о кандидатуре известного ученого и нобелевского лауреата – Жоресе Алферове. Но Президиум СО РАН не внес кандидатуру Жореса Алферова на рассмотрение мэру и сессии. Да и депутаты-единороссы не хотели эту кандидатуру не только по политическим соображениям, но по факту отсутствия у Жореса Алферова новосибирской прописки. Впрочем, депутат-коммунист Ренат Сулейманов внес некоторую ясность. По его словам, Жорес Алферов пошел в 1-ый класс и встал на путь служения науке именно в Новосибирске в Железнодорожном районе. Но в школе по улице Ленина, где целый год учился известный ученый мирового уровня, нет даже мемориальной доски в его память. Это несправедливо и досадно, с понятной горечью пожаловался Ренат Сулейманов и смахнул со щеки скупую мужскую слезу. К тому же, добавил он, Жорес Алферов является почетным членом Ученого Совета института полупроводников СО РАН. Так что имеется основание считать его новосибирцем. Это, конечно, нужно не нобелевскому лауреату Алферову с его многочисленными званиями и признанием во всем мире. Это прежде всего, считает депутат Сулейманов, нужно самому Новосибирску – как научной столице Сибири.

Наделение Жореса Алферова статусом «Почетного жителя Новосибирска» могло бы способствовать и повышению статуса самого города как центра мировой науки. Но не все еще потеряно, надеется Ренат Сулейманов, в следующий раз при консенсусе депутатов горсовета и общественности эту досадную оплошность можно исправить и наградить Жореса Алферова званием «Почетного жителя Новосибирска» во славу мировой науки и статуса города в качество мирового научного Центра.

Похоже, раздосадованный этим казусом председатель комиссии по местному самоуправлению коммунист Анатолий Казак при обсуждении на Совете председателей комиссий 16 июня кандидатуры Виктора Толоконского выразил некоторое сомнение в этичности награждения действующего главы области высочайшей городской наградой. Хотя, конечно, причем тут скромность, если человек заслужил это своим многолетним успешным трудом, за что получил признание горожан и депутатов. После проявления такого подозрительного и нелояльного сомнения коммуниста Казака сразу же в его комиссию пожелали вступить трое депутатов-единороссов. Чуть раньше туда вступил единоросс Эдуард Кожемякин. Так что теперь в комиссии по самоуправлению пока политический паритет: четверо новых членов-единороссов против четверых старых членов левой ориентации. Руководство комиссией Анатолием Казаком оказалось под угрозой. Если туда вступит еще один единоросс, — то равновесие будет нарушено, а председатель комиссии по самоуправлению Анатолий Казак будет переизбран. А как он хотел? Всякая нелояльная инициатива влечет за собой наказание – это закон политической борьбы! Чтобы другим неповадно было играть в подобные игры.

Впрочем, все эти досадные казусы и недоразумения депутатов не испортили праздника Города. Скорее, некоторую тень на светлый праздник Новосибирска бросил проигрыш российских футболистов за европейское лидерство и их неспортивный настрой на победу. Их непатриотичная игра с испанцами, конечно, изрядно подгадила праздничному настроению новосибирцев. Радует только то, что среди этих спортсменов, отдавших победу из своих рук, оказались в основном москвичи и питерцы и отсутствовали новосибирцы. Иначе праздник Города был бы окончательно испорчен.

Аналитический отдел СибЦентр.инфо



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: