Категория | Политика

Предвыборная чехарда как игра в наперстки

игра в наперстки

(или КАК ТОЛОКОНСКИЙ С БЕСПАЛИКОВЫМ ПОПАЛИ «НА КРЮЧОК»)

Хотя лето давно в разгаре и население России разбежалось в отпуска по морям и весям всего мира – несчастные претенденты на кресла депутатов Госдумы суетливо носятся по начальственным кабинетам во всех федеральных и региональных столицах. И тоскливо маются в ожидании своей участи. 
 

Понятно, что все сейчас решается в Кремле. Поэтому всякие там оппозиции типа СПС, Яблока, «Другой России», «Великой России», каспаровцев, касьяновцев, лимоновцев и иже с ними – не имеют вообще никакой надежды.

 

Лишь те, кто сумеет заслужить и вымолить высочайшее благословение Кремля, могут еще рассчитывать на какие-то подачки и кости со стола хозяина. Речь идет о ЛДПР, «Патриотах России» Семягина и, в какой-то части, КПРФ. Ведь Кремлю все же нужна какая-то имитация политической борьбы и оппозиции, чтобы замазать глаза общественному мнению Запада, некогда севшего на  «наркотическую иглу» демократии и либерализма. А то ведь всякие там английские или датские собачонки и так уже в раздражении кусаются и лают со всех сторон, обвиняя Кремль в имперском шовинизме, нарушении прав человека и приверженности тоталитаризму.

 

С оппонентами Кремль теперь разбирается просто и эффективно: ломает через колено, а труп выбрасывает на свалку за ненадобностью. Так произошло с НБП Лимонова, Республиканской партией и многими другими. Последний случай: Минюст без объяснения причин издевательски «замочил» партию «Великая Россия» Рогозина. По душе пришлась Кремлю такая практика выкручивания рук и удушения «петлей» Минюста. От безнаказанности Кремль вошел в раж, совсем потерял голову и попытался те же методы применить на Украине, в Эстонии, Англии и пр. Но тут его невежливо остановили и ткнули носом в грязь.

 

Оказалось, что политический метод расправы с противниками – «удар ломом по голове, а против лома нет приема»- работает только у себя в России, а в других странах почему-то требуется еще как-то доказывать свою юридическую правоту. А у кремлевских мудрецов кроме лома в руках ничего более не оказалось.

 

Готовясь к решительной победе на выборах,  Кремль пока озабочен тем, чтобы не допустить реальных сильных конкурентов своим детищам – ЕР и СР. В условиях абсолютного политического диктата у него это получается на все сто. Теперь остается лишь ломать голову, как «по справедливости» поделить заветные депутатские кресла между двумя истинно прокремлевскими крыльями – «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Это на самом деле по-гамлетовски сложный вопрос: как не обидеть ни одну из сторон и при этом намертво посадить всех на короткую цепь, чтобы не появилось у них  даже мысли рыпаться и вырываться на мало-мальски относительную свободу.

 

Рецепт у Кремля тут один: попросту отобрать у регионов самостоятельность в формировании предвыборных партийных списков и поставить всех в позу бесправного просителя. Поэтому в кабинетах Кремля сейчас кипит напряженная работа по составлению региональных партийных списков. Какие мысли при этом бродят в головах кремлевских кукловодов – тайна за семью печатями. Обещания даны многим желающим, но кто останется в итоге на коне, а кто будет выброшен в кювет с дороги большой политики – пока загадка. Но уже сейчас ясно, что всех ожидают большие сюрпризы. Игра Кремля в наперстки обещает большие и неожиданные перемены.

 

Так, по предварительным данным, новосибирский список «Единой России» претерпел весьма существенные изменения. Ранее состоявший в списке Сергей Попов, московский куратор ЕР по СФО, неожиданно выбыл в направлении омского партийного списка. Спикер облсовета и секретарь президиума местного политсовета ЕР Алексей Беспаликов также выпал из списка. Но зато появился московский варяг Станислав Говорухин. Правда, практика перетусовки карт у Кремля такова, что в любой момент может появиться другой список с новыми действующими лицами. Ведь хозяин – барин, кто ему может запретить. Региональным партийцам приходится холопски принимать решения барина и на коленях, прижав хвосты, ожидать от него милости – авось что-нибудь да кинет в припадке великодушия.

 

Эта по-ельцински неожиданная «рокировочка» в списке явно говорит о недоверии московского партийного руководства к новосибирским лидерам, прежде всего Алексею Беспаликову и Виктору Толоконскому. Ведь на прошлых выборах в облсовет местная ЕР получила всего чуть больше 33 % голосов избирателей. Можно ли им доверить столь ответственную задачу, похоже, засомневались в Кремле – и кинули для усиления и в подмогу хлипким сибирякам известного кинорежиссера и актера Станислава Говорухина. Потому как кровь из носу – но надо гарантированно обеспечить партии более 50% голосов электората. Такова установка Кремля.

 Другой неожиданный московский варяг —  начальник департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» — Владимир Клименко попал в новосибирский список, кажется, вместо Валентина Бобырева, которого прикрепят к какой-то другой области. И это правильно. После устроенного им скандала в деле о переназначении Виктора Толоконского губернатором – оставлять его здесь было бы неэтично и малопонятно для других кандидатов в депутаты. 

Другой новосибирский депутат от ЕР Василий Волковский тоже может пойти по другому региональному списку, если выдерживать давку у «проходных» мест в новосибирском списке станет невмоготу. Хотя, кто знает, возможно, его могут скинуть «в кювет», ибо в свое время он не оправдал доверия партии и по какому-то вопросу неправильно проголосовал, после чего Василия Волковского даже исключали из фракции.

 

Но в любом случае конкуренция между новосибирскими претендентами в Госдуму сильно обострится, ибо свободных «проходных» мест становится все меньше. Впрочем, навряд ли претендентам стоит сильно толкаться и строить друг другу козни на местной тусовке. Ведь окончательный «проходной» список будут формировать и утверждать в Кремле.

 

В «Справедливой России» тоже бушует немалые страсти. Правда, самооценки претендентов здесь сильно занижены в сравнении с ЕР, а их амбициозность не идет ни в какие ворота на фоне гордых и уже достигших политического Олимпа  единороссов. Претендующие на кресла Госдумы лидер местных «справедливцев» Тамара Шароглазова, президент Торгово-промышленной палаты области и хозяин группы компаний F1 Борис Брусиловский (у которого в качестве вице-президента работает Тамара Шароглазова) и депутат горсовета Андрей Гудовский вдруг встретили неожиданного соперника. Их шеф спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, прибывший на прошлой неделе на смотр своих войск в Новосибирск, преподнес им весьма неприятный сюрприз и оставил после своего отъезда плохо пахнущий осадок.

 

В качестве кандидата в депутаты он представил своим новосибирским подопечным еще одного претендента — Святослава Насташевского, действующего депутата Госдумы. Дело в том, что Святослав Насташевский, бывший новосибирский актер одного из театров, а затем работник Я.Р.Лондона в телекомпаниях НТН-4 и ГТРК «Новосибирск», был внедрен в Госдуму в 2003 году усилиями Якова Лондона. Помнится, тогда Я.Р.Лондон поддержал на выборах КПРФ, устроив полный погром партии власти «Единая Россия»: он провел в депутаты коммунистов Локтя, Швец и своего человека – Святослава Насташевского. Помощником его в Госдуме стал брат Якова Лондона – Александр Лондон.

 

Святослав Насташевский был категорически радикально-либеральных убеждений, как и его шеф Я.Р.Лондон. Вместе с Владимиром Рыжковым в свое время создавал «Республиканскую партию», всячески критиковал политику Кремля и его карманной партии «Единая Россия», а потом вдруг в преддверии новых выборов вошел во фракцию СР. Конечно, его (как и Я.Р.Лондона) можно похвалить – они правильно и вовремя сориентировались, осознав несвоевременность либеральных  убеждений и бесперспективность оппозиционных партий. Политическая целесообразность сокрушительно победила ценностные установки демократии и либерализма. Впрочем, здоровый карьеризм – это необходимый компонент души успешного политика.

  

«Свободная Россия» в Новосибирске родилась недавно и в сильных муках. Она мало известна среди электората и пока не имеет в своем багаже каких-либо заметных успешных акций и авторитетных личностей. Увы, в жесткой конкурентной среде с ЕР ей, как преждевременному выкидышу, будет весьма трудно пробиться в Госдуму. А поскольку шансов у СР не так много и впереди маячит лишь одно «проходное» место, то можно представить настроения кандидатов-новосибирцев, увидевших вдруг перед собой нового фаворита Сергея Миронова и одновременно протеже Якова Лондона. Будет очень сильно смешно, если первым в новосибирском списке «Справедливой России» окажется Святослав Насташевский. Какая замечательная это будет пощечина местным активистам СР! Ведь он вообще неизвестен в Новосибирске, и что-либо вспомнить о его качествах и деяниях, могущих оправдать его амбиции на лидерство в СР, не представляется возможным.

 

От таких событий один из лидеров  местной «Свободной России» (а в прошлом лидер «Родины») Михаил Садовой впал в черную депрессию, разочаровался в вожде любимой партии и с тоской покинул ее ряды. Он, потеряв прежние политические ориентиры и идеологические привязанности, в растерянности кинулся под теплое крыло своего давнего наставника Алексея Беспаликова и вступил в теперь уже свою любимую «Единую Россию». Впрочем, что в лоб — что по лбу, один хрен. Ведь все эти "бдюда" готовил один и тот же кремлевский повар из одного котла. Так что г-н Садовой ничего не потярял. Кроме, конечно, своего доброго политического имени. Потому как перебежчиков не любят нигде.

 

Если выгорит дело с прохождением на «проходное» 1-е место в списке СР у Святослава Насташевского, то это станет трамплином для победного шествия к окончательному завоеванию СР , как вполне можно предположить, Яковом. Лондоном и Олегом Сметаниным (другом детства Якова Лондона). Ведь еще в декабре 2005, когда на выборах в облсовет «Родина» не смогла перейти 7%-ый барьер, Олег Сметанин пытался, кажется, перехватить управление и прибрать ее к рукам при поддержке, кажется, Михаила Жиганова (ближайшего помощника Алексея Беспаликова). Но тогда 1-я попытка кончилась неудачей, «Родина» оказалась им не по зубам. А ее лидер Михаил Садовой тогда еле-еле устоял на подкосившихся ногах.

 

Но вот теперь Михаил Садовой не выдержал удара и позорно бежал с поля боя, оставив его торжествующим победителям. Теперь самое время Олегу Сметанину развить наступление на СР. Если удастся протолкнуть в депутаты от СР Святослава Насташевского, то тогда будет нетрудно выдавит из руководства и действующего пока лидера Тамару Шароглазову, а на ее место поставить верного человека.

 

Кандидатом от ЛДПР будет протеже Алексея Беспаликова – Виктор Старков. Конечно, ему мало что светит, но Алексей Беспаликов всегда любил подстраховаться на всякий пожарный случай. И он прав, на бога надейся – но сам не оплошай!

 

Похоже, много неожиданностей преподнесет нам новый «карточный» пасьянс Кремля. Кремлевских мудрецов можно понять: на кону этой игры – знатный приз: кому в руки упадет власть после череды выборов 2007-2008 гг.

 

Надо сказать, что победа Алексея Беспаликова за пост спикера облсовета и лидерство в местной ЕР, а также победа Виктора Толоконского, вновь назначенного губернатором – далеко не однозначны и не убедительны. Чувствуется, что недоверие и подозрительность по отношению к ним со стороны Кремля и федерального руководства ЕР остались. Осталось и враждебное неприятие, как не любят пришлых чужаков в волчьей стае.

 

Хоть Алексей Беспаликов и говорит, что он не рвался в депутаты Госдумы и что теперь возглавит избирательный штаб ЕР, — ему мало веры. Ведь депутатство в Госдуме означает надежное участие в большой политике. А если настроение руководства ЕР изменится (а настроение вообще изменчиво), то ему припомнят все старые грехи (поражение ЕР на выборах 2003 и относительный проигрыш в 2005 гг.). В этом случае по приказу свыше он может запросто слететь с поста спикера через голосование в облсовете (где большинство депутатов от ЕР). А стать простым депутатом здесь после всей его головокружительной карьеры означает выпасть в осадок из большой политики. На самом деле, может он и хочет в Госдуму – да грехи не пускают.

 

Виктор Толоконский тоже завис на кремлевском «крючке».  Да, ему доверили вместе с Алексеем Беспаликовым выступить «паровозом» для ЕР на думских выборах и при этом задействовать весь свой административный ресурс, наработанный за многие годы. Но кто может гарантировать, что отношение к нему со стороны Кремля потом не изменится вне зависимости от результата выборов и ему тоже не припомнят все старые грехи.

 

К тому же не грех вспомнить о византийских традициях политики Кремля. Во все времена для кремлевских интриганов особым шиком было искусство на полную катушку «использовать» недруга, чтобы потом брезгливо выбросить как использованную туалетную бумагу. Ведь совершенно понятно, что преемник Путина, дорвавшись до власти, потребует от губернаторов вновь просить об оказании доверия уже от нового президента. Новая метла всегда метет по-новому!

 

Пусть преемник будет даже просто послушным ставленником президента Путина, но такое требование как элемент устоявшегося ритуала во всех структурах «властной вертикали» будет всеми воспринято с полным пониманием и согласием. А вот тогда Кремлю вполне оправданно можно будет вспоминать все старые грехи и наказывать провинившихся губернаторов или просто чуждых по духу временных «попутчиков». Именно после президентских выборов можно ожидать очень больших перемен в «вертикали власти». Потому как до выборов просто опасно проводить эксперименты по реформированию властных структур, ибо это может разозлить региональные элиты и местных «баронов» — что грозит непредсказуемым прохождением избирательного процесса.

 

А вот после выборов вполне целесообразно для Кремля по своему усмотрению растерзать слишком самостоятельных региональных лидеров, перестроить все региональные элиты и тем самым всех привести в полное повиновение, обеспечив абсолютную устойчивость новой господствующей элите, уже сейчас усиленно выстраиваемой руками президентского окружения. Поэтому вполне понятно, почему многие политологи уверенно предсказывают неизбежный уход после выборов нового президента такого, например, авторитетного политика, давно сидящего костью в горле Кремля, как мэра Москвы Юрия Лужкова. Такая же участь, похоже, ожидает очень многих региональных лидеров. Не хочется делать прогнозов, но, более чем не исключено, что участь Ю.Лужкова может разделить в том числе и Виктор Толоконский с Алексеем Беспаликовым.  А это было бы очень жаль и печально для горожан, которые привыкли надеяться на своих благодетелей и защитников от загребастых и хищных рук Кремля. 

 

Уход Виктора Толоконского и Алексея Беспаликова, безусловно, станет ужасной трагедией для новосибирцев и   вполне может вызовать панику и стихийный социальный взрыв. Этого нельзя допустить. Ведь тогда новосибирский народ осиротеет и может впасть в уныние. Чего очень не хотелось бы. Безусловно, Виктор Александрович и Алексей Акимович были достойными руководителями. Добрая память о них навсегда сохранится в сердцах благодарных новосибирцев. Жителям области не хотелось бы с ними расставаться, но ничего не поделаешь. Ведь политическая борьба – грязная и жесткая штука. И с этим придется мириться. Против лома Кремля — нет приема. Увы, сила солом ломит.Остается лишь надеяться, что, авось, нас в очередной раз пронесет.

 Игорь Патрушев для  СИБЦЕНТР.ИНФО

 

 



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: