Категория | Власть и бизнес

«Сибнефть» без боя не отдадут

Сибнефть

Омские губернатор и депутаты подвергли критике высшее руководство страны
       
       Если завтра областные чиновники и депутаты с губернатором Полежаевым во главе выйдут на демонстрацию под разными флагами (в том числе красными) или, скажем, выстроятся в пикет у кремлевской стены, то омичи уже сильно не удивятся: такие сюжеты будут вполне естественны после показанных по всем областным каналам ТВ, где речь шла о внеочередном заседании Заксобрания, посвященном предполагаемому уходу «Сибнефти», а точнее, ее денег с берегов Иртыша в город на Неве.
       То, что произошло 5 апреля в областном Заксобрании, — натуральный бунт на корабле, над которым реет трехцветный флаг. Омский губернатор, всегда знавший, что говорит и, главное, в чей адрес, благодаря чему продержался 15 лет на своем посту, сказал позавчера следующее: «Отход «Сибнефти» из Сибири — это вопрос политический, выражающий отношение высшего руководства страны не только к Омской области, но и ко всей Сибири…». Представители «губернаторской фракции» (25 из 30 депутатов ЗС) говорили так: «Компания станет достоянием кучки людей из центра России». Комментаторы главного телеканала области погрозили федеральным верхам кулаком: «Сибнефть» сибиряки без боя не отдадут…» — и напомнили телезрителям, что «многие губернии горбатятся на столицу». Впервые единороссы проголосовали в согласии с коммунистами за обращение к президенту РФ, председателю правительства, в Госдуму, где сказано: «Мы не можем позволить себе такие риски, которые сводят на нет социальные программы и наши обязательства перед населением». Направили омские депутаты обращение и к властям сибирских регионов, чтобы выстроиться единым фронтом.
       Особенно сильное впечатление произвели на омичей слова депутата Константина Потапова: «На первых порах область помогала «Сибнефти», теперь пришло время отдавать долги». Выходит, компания, которую областная власть и сам Потапов, будучи ее вице-президентом, пиарили 10 лет как «нашу кормилицу», на самом деле была «выкормышем» региона? Полгода назад услышав подобное, омичи не поверили бы своим ушам.
       Вообще такого разгула демократии не наблюдалось в местном истеблишменте даже при Ельцине, что наводило на мысль: «А может быть, решена уже судьба омского губернатора?». Ходит слух, что еще до скандального заседания Кремль в доверии ему отказал… Как бы то ни было, если он и в самом деле решится «дать бой» Москве, то на него выйдут многие омичи: столицу в наших краях не шибко-то жалуют.
       
       Георгий БОРОДЯНСКИЙ, наш соб. корр., Омск
       06.04.2006. НГ № 25
 



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: