Категория | Власть и бизнес

Чеченцы нагло «наехали» на Толоконского и Беспаликова

Чеченские журналисты, обидевшись за своего президента Рамзана Кадырова, решили отыграться на новосибирском губернаторе Викторе Толоконском. А заодно объявили вендетту спикеру облсовета Алексею Беспаликову и сенатору Виктору Леонову. Похоже, мстительные чечены просто боятся грозных московских начальников и, мстя за свой страх, устроили «разборки» с далекими и безобидными сибиряками, по природе своей не способными к столь изощренному ответному коварству.

Скандал в Союзе журналистов России (СЖР), связанный с принятием в ее члены правлением СЖ Чеченской республики президента Рамзана Кадырова, набирает обороты. Известный журналист Александр Минкин заявил, что ни при каких обстоятельствах не может находиться в одной организации рядом с Кадыровым, а потому выходит из СРЖ. Его поддержал главный редактор «Новой газеты» и ряд других именитых журналистов.

 

Секретариат СЖР отказался признать Рамзана Кадырова своим членом и отменил решение правления СЖ Чеченской республики, поскольку не нашел следов журналистской деятельности президента Кадырова. Но вдруг забастовали чеченские журналисты и в знак своего принципиального протеста объявили бойкот руководству СЖР и стали массово выходить из его рядов. Свой бойкот чеченский СЖ аргументировал совершенно неуместным и дурацким доводом, что «принятие в члены СЖР руководителя региона — не единичный случай. Действующими членами СЖР являются губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, спикер Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов, представитель в Совете Федерации от облсовета Виктор Леонов». Об этом вопиющем факте неуважения чеченских журналистов к заслугам новосибирского губернатора и спикера облсовета на всю страну объявил известный сайт «Форум.мск.ру» (публикация «Развал Союза журналистов России, начатый Минкиным, продолжают в Чечне»,-  см. в Приложении).

Что за глупость?! Сравнили хрен с халвой! Разве можно близко ставить бывшего боевика Кадырова (хоть ныне и Героя России) с многоопытным и всеми уважаемым губернатором Виктором Толоконским, а также с спикером облсовета Алексеем Беспаликовым, прекрасно зарекомендовавшим себя в качестве политтехнолога? Ведь никто даже не знает, умеет ли вообще писать боец Кадыров. Какой из него может быть профессиональный журналист?

К тому же, многие мастистые журналисты прозападной и «оранжевой» ориентации сильно недолюбливают Рамзана Кадырова за убийство Анны Политковской из «Новой газеты», которая много лет жестко и последовательно критиковала отца и сына Кадыровых. Хотя, конечно, никто так и не доказал причастность Рамзана Кадырова к этому убийству. Однако факт остается фактом, и вполне понятно, почему так истерично некоторые журналисты восприняли факт принятия президента Кадырова в члены СЖР,а само руководство СЖР разволновалось до полного психического растройства и умопомутнения. 
 

 Но, увы, совсем трудно понять, почему секретариат Союза журналистов так беспечно и безвольно пошел на поводу у хитрого и пронырливого журналюги Минкина, который сам себе на уме и за которым явно стоят враждебные России силы. В конце концов, можно было проявить политическую мудрость и оставить Рамзана Кадырова в рядах СЖР под контролем пристального ока журналиста Юрия Лужкова. Чтобы не разжигать межнациональную рознь, не напрягать чеченский бомонд и не провоцировать разрушительный скандал в среде российских журналистов. Впрочем, присутствие чеченского лидера Кадырова в рядах СЖР надолго стало бы миной замедленного действия, грозящего в любой момент взорвать журналистское сообщество.

 

А вот новосибирские руководители  — совсем другое дело.Своим кропотливым трудом, общеизвестной политической мудростью и многогранным талантом они давно заслужили справедливое уважение и любовь не только новосибирцев, но и, пожалуй, очень многих законопослушных граждан страны. В отличие от чеченского президента, которого не все еще понимают, уважают и любят. Почему же все-таки Рамзана Кадырова так яростно принимают в штыки многие журналисты и вообще СЖР, возможно, спросят иные недотепы, а новосибирских лидеров принимают в свои ряды без каких-либо сомнений и внутренних сопротивлений? На самом деле, ответ очень прост и понятен.

 

Во-первых, в Новосибирском регионе до сих пор не зарегистрировано ни одного убийства журналиста, как, впрочем, и вообще факта избиения или насилия. Даже Алексея Мазура, довольно безжалостно критиковавшего верховную власть и политику «Единой России» на сайте «Тайга.инфо», никто даже пальцем почему-то так и не тронул. Хотя, может быть, и следовало бы для острастки, логично считает большинство законопослушных новосибирцев (что вытекает из результатов выборов в Госдуму и президента РФ),  чтобы другим неповадно было. Ведь неосмотрительное и неоправданное критиканство г-на Мазура уважаемых в гражданском обществе государственных мужей у порядочных и ответственных граждан помимо недоумения может вызывать одно лишь возмущение, неприятие и порицание. Потому что критику государственной власти и государственных деятелей в силу справедливой и полезной для гражданского общества инициативы депутатов Госдумы от «Единой России» теперь вполне можно признать за посягательство на государственные устои, антигосударственную деятельность и экстремизм со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

К тому же, не надо забывать, что подобное поведение ныне может караться длительными сроками по 282 статье УК, закону «о противодействии экстремистской деятельности» и закону «о противодействии террористической деятельности». Что совершенно справедливо и уместно, считает подавляющее большинство новосибирцев, так как в гражданском обществе должен царствовать покой и порядок, должна верховодить диктатура закона. Добро должно быть с кулаками, чтобы эффективно противодействовать злу. Да, закон жесток и, может, многим неприятен, со вздохом соглашается оставшееся меньшинство новосибирцев, но закон – есть закон, и его надо всем исполнять. А к несогласным с этим отщепенцам необходимо применять действенные меры воздействия. И это будет справедливо и правильно, — такой находят консенсус власть и гражданское общество. (Что опять-таки вытекает из результатов выборов депутатов Госдумы и президента РФ).

 

Тем не менее, в Новосибирске нападений и физических расправ с журналистами не зафиксировано. В отличие от Чечни. Что, впрочем, у законопослушных граждан вызывает справедливое и понятное негодование, раздражение и гнев. Потому что несправедливо, когда их ставят вровень с критиканами власти, такими как, например, г-н Мазур. Что совершенно нетерпимо и возмутительно в приличном обществе. Понятно когда лояльных к законной власти граждан никто не трогает, но почему власть так же бережно относится и к своим политическим оппонентам, с недоумением спрашивают новосибирцы, вместо того, чтобы заслуженно карать. Законопослушным гражданам досадно и обидно, что их внутренние усилия на сохранение лояльности и послушания власть ничем не отличает от нелояльного несогласия и злобного противодействия таких закононепослушных отщепенцев, как г-н Мазур из сайта «Тайга.инфо».

 

Во-вторых, все знают, что губернатор пишет совершенно замечательные стихи, а также чарующе поет. Нельзя без очистительных слез ностальгии и катарсиса  слушать его песни о дружбе и комсомольской молодости. А ораторским искусством он вообще владеет в совершенстве. Просто заслушаешься, когда Виктор Толоконский начинает говорить об успехах новосибирской экономики, промышленности, науки, а особенно сельского хозяйства. О нем губернатор может с глубокой любовью и знанием сути дела говорить часами, не прерываясь ни на секунду. Когда с упоением слушаешь вдохновляющую речь губернатора – прочь уходят печаль и уныние, а сердце наполняется теплой радостью, благодарностью и трепетной любовью к окружающей нас действительности. Только истинный талант поэта может производить столь поразительное действие на признательных слушателей, что в очередной раз доказывает известный и мудрый закон природы: «если человек красив и талантлив, то он красив и талантлив во всем». Действительно, трудно и даже невозможно отвергнуть понимание того неопровержимого факта, что Виктор Александрович – истинный волшебник слова, оплодотворенный великой и могучей русской литературой. Словом, он прирожденный журналист. Это давно поняли и оценили профессионалы СЖР.

 

Весьма долгая политическая и общественная деятельность губернатора, принесшая ему признание в стране как многоопытного политика и оратора, ни на миг не может заставить кого-либо усомниться в его журналистском таланте. Искусством слова, вне всякого сомнения, он владеет в совершенстве. И если бы не был губернатором и политиком, то, безусловно, мог бы достигнуть впечатляющих успехов в журналистике. Союз журналистов России не мог не признать этих выдающихся качеств Виктора Александровича, а потому, видимо, и пригласил его в свои ряды.

 

Спикер Алексей Беспаликов по всей Сибири известен своим талантом политтехнолога и организатора многоходовых политических комбинаций. За всю свою долгую политическую карьеру он еще ни разу не проиграл ни одной избирательной компании. Знающие люди не могут не признать, что талант политтехнолога, несомненно, включает в себя также и талант политического журналиста. Поскольку оба таланта варятся и становятся действительно съедобными блюдами в одной и той же политической кухне. Профессионалы своего дела на этой кухне не могут не признать, что Алексей Акимович давно вырос в искусного и виртуозного повара – признанного Мастера с большой буквы. Вообще, можно сказать, что любой профессиональный политтехнолог с успехом может быть профессиональным журналистом, но не всякий журналист – успешным политтехнологом. А потому, Алексея Беспаликова вполне уместно назвать профессиональным журналистом, что и обусловило приглашение его в СЖР. Виктор Леонов тоже давно в политике и, несомненно, обладает всеми качествами профессионального журналиста. Потому ни у кого из журналистского сообщества и руководства СЖР никогда даже и тени сомнения не возникало в уместности и аргументированности нахождения новосибирских политиков в рядах СЖР. И это правильно.

 

Сравнивать Рамзана Кадырова с новосибирским губернатором и спикером облсовета просто недопустимое кощунство. Такое сравнение оскорбляет весь новосибирский истеблишмент, все новосибирское журналистское сообщество и всех новосибирцев. Почему бы чеченским журналистам не наехать, например, на московского мэра Юрия Лужкова? Ведь тот не только выдающийся журналист, неоднократно получавший журналистские премии высокого ранга, но еще и очень известный писатель. Вот бы и отыгрывались на Лужкове. Но, наверное, боязно. После ряда терактов в Москве мэр Лужков пригрозил чеченской диаспоре, что выгонит всех чеченцев из Москвы, и тут же приступил к разборкам с чеченскими бизнесменами – разорвал с ними договора аренды и выгнал из арендованных офисов, а также из торговых помещений (прежде всего, из центра города). Испуганные чечены пришли к Лужкову на поклон и поклялись в лояльности и преданности. Видимо поэтому, опасаясь гнева и мести московского градоначальника, гордые горцы решили не портить отношения с Москвой, а, вопреки здравому смыслу, — обратить свой мстительный взор на находящихся вдалке от них сибирских лидеров, не способных на циничную подлость и коварные интриги. В отличие от московского мэра- получателя журналистских премий, известного своей злобностью, мстительностью и безжалостным коварством. Как-то даже обидно и грустно смотреть на гордых горцев за их столь необычайно расчетливое поведение, до сих пор считавшихся в общественном мнении за образец блюстителей кодекса чести. Ведь далеким и беззащитным сибирякам труднее ответить на несправедливые и необоснованные обвинения, чем всесильному и мстительному мэру Москвы. 

Совершенно очевидно, что новосибирское журналистское сообщество должно проявить гражданское мужество, сплоченно и решительно встать на защиту своих земляков, коллег и лидеров своего региона. Чтобы впоследствии не было мучительно больно за свою слабость и трусость. Иначе, потом будет просто стыдно смотреть в глаза журналистам из других регионов.

 

Впрочем, громкая истерика, поднятая Александром Минкиным и поддержанная рядом либеральных журналистов, кажется, задумана и срежиссирована  где-то и кем-то со стороны. В этом можно согласиться с автором публикации на «Форум.мск.ру». Похоже, новые «либерал-большевики» из либерального лагеря «оранжистов», с треском проигравший выборы в Госдуму», настойчиво хотят разжечь костер в сплоченном Доме журналистского сообщества, дружно проигнорировавшего призывы «оранжевой» агентуры ЦРУ США и спецслужб стран НАТО к бойкоту выборов и поддержке их провокаций вокруг самих выборов. Видимо, не дают им покоя лавры провокаторов попа Гапона и Азефа. Но ответом со стороны журналистского сообщества на призывы этих продажных провокаторов, хочется надеяться и верить, будет презрительное молчание и еще большее сплочение вокруг государственной линии партии «Единая Россия» и ее лидеров.

 

А вот с чем никак нельзя согласиться, так это с провокационными посылами автора публикации о наличии якобы некой дискредитации  СЖР. В чем автор ее увидел? Это явно необоснованная ложь и камень в огород руководителям СЖР, с которыми, видимо, автор находится в недружественных отношениях. Эти отношения – его личное дело, но зачем же клеветать и лить грязь на все журналистское сообщество? Может быть, отдельные члены сообщества как-то и дискредитировали себя, но сам СЖР всегда оставался и остается целостным живым существом, изначально девственно чистым и непорочным в своих помыслах и намерениях. Поскольку главной целью СЖР, как и всех журналистов, является бескорыстное и самоотверженное служение народу и государству.
 

  Вообще-то, в рядах СЖР, безусловно, не мешало бы провести чистку и выбросить за борт дискредитировавших себя журналистов и случайных попутчиков. Тех, кто своим корыстолюбием, беспринципностью и нечистоплотными делами оскорбляет светлые чувства и засоряет чистое естество всего журналистского сообщества. А чтобы сохранить репутацию СЖР в первозданной чистоте — просто необходимо разработать и принять за основу всей деятельности СЖР некий морально-нравственный «кодекс журналистской чести» (что-то наподобие  «клятвы Гиппократа» у сообщества врачей), обязательного для соблюдения всеми журналистами. А неисполнение такого регулирующего деятельность СЖР  «Кодекса Чести Журналиста» должно караться исключением из состава журналистского сообщества и запретом на профессию. Только тогда СЖР сумеет сохранить свою репутацию, честь и чистоту, искоренит корни раздора в своих рядах и навсегда обеспечит себе полное уважение, призннание и благожелательность со стороны власти, гражданского общества и мирового журналистского сообщества. С этим  предложением по некоторому реформированию принципов работы СЖР я обращаюсь к руководству Новосибирской областной организации СЖР и секретариату Союза журналистов России. Необходимость реформирования СЖР созрела давно, а результаты выборов в Госдуму и президента РФ (глас народа – глас божий!) сделали эту проблему просто «горячей».  В случае соответствующего поручения разработку такого "Кодекса" я готов взять на себя. Надеюсь, что буду ими услышан. Будет вполне уместно, на мой взгляд, если конференция новосибирских журналистов (из Союза журналистов России), которая пройдет 2 апреля, рассмотрит это предложение по реформированию СЖР и вынести ее на обсуждение съезда СЖР, а также обязательно защитит своих коллег по Союзу от гнусных инсинуаций чеченского  Союза журналистов, подтвердив легитимность пребывания Виктора Толоконского, Алексея Беспаликова и Виктора Леонова в рядах новосибирского СЖР.

 

Хочется  верить, что новосибирские журналисты, как и все региональные отделения СЖР, не поддадутся на провокационные призывы чеченского Союза журналистов в массовом порядке выходить из рядов СЖР, не станут разваливать и дискредитировать свой родной Дом и свой профессиональный Союз.

Игорь Патрушев, член Союза журналистов России.  



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: