Категория | Власть и бизнес

Михаил Делягин: Даже самые важные, стратегические решения принимаются, исходя из низменных коррупционных интересов

Михаил Делягин

Директор Института проблем глобализаци М.Г.Делягин выступил на конференции по коррупции в НИИ МВД РФ. Предлагаем читателям краткое изложение его выступления. Председателем совета директоров нанокорпорации станет бывший руководитель президентской администрации ельцинских времен», прибравший к рукам РАО «ЕЭС Россия» Анатолий Чубайс. Нанокорпорацию скоро постигнет участь энергетической отрасли, а страну — еще больший темп инфляции..

 

Уважаемые коллеги,

Главное в российской коррупции — ее системный характер, то есть положение, при котором даже самые важные, стратегические решения принимаются, исходя из низменных коррупционных интересов.

Классический пример — Тихоокеанский нефтепровод, так называемое ВСТО. При обсуждении вопроса его строительства очень многие значимые технические вопросы — а там они есть, так как он тысячу километров идет по сейсмоопасным местам — рассматривались в совершенно недостаточной степени. Такое ощущение, что его многим участникам принятия решения о его строительстве надо было не построить, а просто строить, чтобы значимые деньги доставались конкретным регионам и компаниям.

А Сочинская Олимпиада? Мы все празднуем свою победу и никак не можем остановиться и от празднования и дележа земельных участков перейти наконец к строительству. Объемы работ даже не колоссальны — чудовищны, а их темпы совершенно недостаточны. Да и замена руководителя Олимпстроя вызывает опасения, что город Сочи так и будет оставаться городом без нормальной канализации.

Многие обоснованные претензии высказываются и в адрес госкорпораций. Сама по себе идея верна: государство должно занимать командные высоты в экономике и с них направлять ее развитие, а такая сфера, как инновации, тем более требует активного участия государства.

Но госкорпорации финансово непрозрачны и практически бесконтрольны, при этом еще и сами ставят себе задачу. В сегодняшнем виде они стимулируют не столько модернизацию, сколько коррупцию — и конкретные пугающие примеры уже есть. Так, основная дискуссия вокруг Фонда содействия реформе ЖКХ развернулись не вокруг того, как лучше и быстрее выполнить его цель — капитально отремонтировать ветхое и аварийное жилье — а вокруг того, в какие финансовые инструменты и на какое время лучше инвестировать его «временно свободные» средства. Вопросы есть?

Российское общество платит за коррупцию колоссальную цену практически во всех сферах жизни. Помимо широко известных и многократно обсуждаемых вопросов, не могу не отметить, что российские чиновники, имеющие счета, недвижимость и иные активы за рубежом, просто не могут отстаивать интересы России там, где они не совпадают с интересами развитых стран, так как просто боятся за свое имущество, нажитое преступным, коррупционным путем.

Решить острейшую проблему последнего полугода — полностью вышедшую из-под контроля правительства инфляцию — также не удается во многом из-за коррупции.

В принципе, обуздать ее не очень сложно: она вызвана произволом монополий, который надо ограничить. Проблема в том, что все разумные способы его ограничения предусматривают раскрытие компаниями, заподозренными в злоупотреблении монопольным положением, структуры своих издержек. А это невозможно по политическим причинам — просто потому, что, если эти компании раскроют эту структуру, они раскроют тем самым и масштаб взяток (а часто и просто поборов, которые они платят представителям правящей бюрократии за право существовать).

Многие внедряемые в общественное сознание стереотипы объективно идут на пользу коррупционерам.

Так, например, распространенная логика, по которой для борьбы с коррупцией надо повысить зарплату чиновникам, абсолютно порочна. Прежде всего, она уже повышена и с учетом социальных льгот, премий, доплат за секретность, стаж и особые условия работы представляется вполне достаточной. Но главное — повышение зарплат позволяет предохранить от массовой коррупции те структуры власти, где ее пока по каким-то причинам нет. Там, где она уже есть, повышение зарплат ни от чего не спасет, ибо одна-единственная сделка может обеспечить коррумпированному чиновнику безбедную жизнь.

Коррупция неразрывно связана с оргпреступностью, а государство не может конкурировать с ней по масштабам доходов, — оно может конкурировать исключительно по масштабам рисков.

И бороться с коррупцией можно только в рамках системного наступления на оргпреступность — и теми же методами. И ничего нереального здесь нет: было бы желание, не мне вам про эти методы рассказывать.

Но все же остановлюсь на главном принципе борьбы с коррупцией: она должна исходить из того, что в коррупции виновен чиновник, который создает условия, при которых заниматься той или иной деятельностью без взятки невозможно или невыгодно, а бизнесмен и вообще взяткодатель — жертва.

Поэтому, если взяткодатель активно сотрудничает со следствием, он должен сохранять не только свободу, но и доброе имя.

У нас же ситуация устроена порой строго противоположно: сначала у вас вымогают взятку, — например, гибэдэдэшник, — и, когда вы наконец ломаетесь, выясняется, что это была контрольная операция, и вы идете под суд. Такой подход ориентирован на защиту вымогателя взяток и в принципе не позволяет бороться с коррупцией. Он имеет серьезную идейную и административную поддержку.

Так, один из наиболее высокопоставленных чиновников в России долго заявлял о своем неверии в то, что есть сферы, в которых нельзя заниматься бизнесом, не платя взяток. В конце концов бизнесменам это надоело — дело было в самом начале 2000-х, когда они еще смели как-то проявлять свои интересы — и с документами в руках показали этому чиновнику несколько подобных сфер.

Реакция была потрясающей: «Значит, бизнес не должен заниматься такими видами бизнеса, не должен существовать в соответствующих сферах», — без тени сомнения ответил данный чиновник.

Понятно, что такой подход лишь увековечивает коррупцию и способствует ее расширению.

Между тем технический прогресс создает новые инструменты управления, позволяющие обеспечивать качественно большую прозрачность и скорость принятия решений, а значит, объективно способствующие изживанию коррупции.

Это прежде всего перевод управления с бумажного на электронный документооборот, уже довольно давно проведенный в ряде российских частных корпораций.

Представляется, что в государстве такой перевод должен быть полным и касаться не только всего госуправления, но и взаимодействующих с ним корпораций.

Он позволит экономить прежде всего время. Любое решение может приниматься мгновенно и гласно: вся связанная с ним информация хранится навсегда и легкодоступна (при необходимости — общедоступна).

Любой спор между органами власти, любое расхождение во мнениях может преодолеваться за двое суток. И лишь нетипичная конфликтная ситуация может потребовать для своего урегулирования трех рабочих дней — а не долгих лет, как сейчас.

Руководители федеральных органов и губернаторы должны иметь свободный доступ ко всей деловой электронной переписке своих подчиненных, контрольные структуры — ко всей переписке, связанной с контролируемыми ими вопросами.

Должна быть создана система конфиденциальной связи, по которой каждый чиновник (в идеале — и гражданин) может обратиться в контролирующие органы или к президенту с жалобой. Он должен иметь гарантию, что его имя не будет раскрыто тем, на кого он жалуется, а его жалоба не будет направлена им же на рассмотрение (как это обычно происходит сейчас и часто происходило в СССР).

Любое решение о трате средств федеральными или (при превышении некоторой пороговой, не большой суммы) региональными органами должно реализовываться только после одобрения Федеральным Казначейством, которое может думать над этим не более суток.

Качественное ускорение документооборота позволит в десятки раз сократить госаппарат при непредставимом росте его эффективности и резком ограничении коррупции.

Это новая возможность, которой не было еще десять лет назад. Но, к сожалению, наше государство с настойчивостью и умением, воистине достойными лучшего применения, игнорирует даже старые возможности в этом направлении.

Анатолий Чубайс получает новое высокое назначение

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов сообщил, что по его данным, в ближайшее время Анатолий Чубайс, покидающий «отреформированное» РАО «ЕЭС России» в связи с его ликвидацией, станет председателем Совета директоров госкорпорации в сфере нанотехнологий, в которую государство планирует закачать несколько миллиардов долларов.

Об этом же, но не называя имен, в «МК» пишет журналист Михаил Ростовский.

«Путин, — утверждает Ростовский, — серьезно настроен также на запуск тех несырьевых отраслей производства вроде судостроения и нанотехнологий, где у России еще остаются шансы догнать мировых лидеров. Кстати, чтобы подчеркнуть серьезность этих намерений, в ближайшее время в этой сфере может состояться громкое кадровое назначение. По нашей информации, председателем совета директоров нанокорпорации станет известный как весьма эффективный менеджер бывший руководитель президентской администрации ельцинских времен».

Руслан Саидов настаивает, что в данном случае речь идет именно о Чубайсе. Помимо этого, напоминает политический обозреватель ФОРУМа.мск, Леонид Меламед, давний соратник Чубайса по руководству РАО «ЕЭС России», уже возглавляет эту госкорпорация в ранге председателя правления.

«Таким образом, — заключает Руслан Саидов, — во главе нанокорпорации в скором времени соберется все та же группа «эффективных менеджеров», которая последние 10 лет «рулила» российской энергетикой».

Руслан Саидов считает предстоящее назначение Чубайса серьезным аппаратным поражением братьев Юрия и Михаила Ковальчуков, которым, собственно говоря, принадлежала сама идея нанокорпорации, но которые теперь не имеют никакого отношения к ее финансовым потокам».

«Происходящее еще раз показывает, что взаимное пожирание кремлевских пауков в банке не останавливается ни на день, и вскоре нас ждут новые увлекательные финансовые «разборки» и кадровые чудеса, тогда как на нанотехнологии, а заодно на все остальные высокие технологии, правящей верхушке РФ глубоко наплевать», — считает политический обозреватель ФОРУМа.мск.

  __________________________________________________________________________

Кто порождает неудержимую инфляцию?

29 мая «Газета.ru» разразилась очередной статьей по поводу неудержимого роста цен, в которой, Екатерина Мереминская, убедительно поясняет народу, что цены растут, несмотря на громкие заявления президента и членов правительственного кабинета.

«Рост цен становится настоящим проклятием для российских властей. Стоило президенту призвать Минфин сделать все возможное для сдерживания инфляции, как Росстат объявляет, что и майский показатель уже превышен. Надежды властей удержать годовой рост цен в плановых рамках все призрачней – за неполные пять месяцев выбрано уже 7,6% из отпущенных 10,5%… С начала мая инфляция, по подсчетам Росстата, уже составила 1,2%. Таким образом, озвученный только накануне прогноз Минфина, согласно которому инфляция за весь месяц составит 1,2%, опровергнут уже через день. По предварительной оценке, потребительские цены на товары и услуги за май могут вырасти на 1,4%, предупреждает Росстат. То есть ничуть не меньше, чем в апреле 2008 года… Власти продолжают уверять, что держат рост цен под контролем.

«Подавление инфляции – это сегодня ключевая задача правительства, – только во вторник напутствовал президент Дмитрий Медведев главу Минфина Алексея Кудрина. – Надеюсь, что все эти расчеты и готовящиеся изменения в госбюджет никак не скажутся на макроэкономических показателях, которые мы имеем сегодня и которые планируем получить к концу года».

В ответ на это Кудрин заверил главу государства, что «Минфин и Центробанк делают все, чтобы привести к снижению темпов инфляции в ближайшие полгода».

Читая эти бесконечные статьи про рост цен, больше похожие на заунывную песню пастуха, мне так и хочется задать авторам всего один вопрос: а почему они не должны расти? Ведь в том же номере газеты Кудрин уверяя, что инфляция в 2008 году не превысит запланированных 10,5%, пояснил, что прирост денежной массы будет в пределах 35% ежемесячно до конца года.

«Инфляция в 2008 году не превысит запланированных параметров в 10,5%, если ЦБ сможет уложиться в ежемесячный прирост денежной массы не более 35%. Об этом на брифинге в четверг заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, прирост денежной массы на 1 мая 2008 года составил лишь 33% по сравнению с 45,7% на 1 мая 2007 года по отношению к 1 мая 2006 года. Таким образом, в годовом выражении снижаются темпы прироста денежной массы. «Мы вправе ожидать снижения темпов роста инфляции, нам это очевидно», — сказал Кудрин. По его словам, сейчас задача ЦБР – удерживать прирост денежной массы в пределах 35% ежемесячно до конца года. «В следующем году ожидаем исполнения наших прогнозов», — сказал глава Минфина».

Вот вам и ответ на вопрос о природе инфляции. Если производство по стране увеличится на 7,2 – 8%, а денежная масса прирастет на 35%, то, что же произойдет с ценами? Ответ очевиден.

Очевиден и уровень реальной инфляции, который составляет около 27% в этом году, что следует из разницы по росту ВВП и приросту денежной массы. Тем более что дополнительная денежная масса поступает в обращение не завязанная на создание дополнительных производств, а в результате поддержки доллара, как это было, например, 14 мая.

«Внезапный скачок курса с 23,78 до 23,88, произошедший 14 мая между 10.30 и 12.00, связан с погашением Минфином 5-го выпуска своих долларовых облигаций, – отмечает начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов. – Минфину нужно было около $3 млрд для погашения, и он начал (через своих агентов) массовую покупку долларов на ММВБ».

А вот что сообщалось в прессе в начале мая: «Центробанк закупил на валютном рынке в текущем месяце 20 млрд долларов, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на пленарном заседании Госдумы в пятницу. При этом он подчеркнул, что все действия ЦБ направлены на сдерживание рубля. Покупка валюты на рынке призвана противостоять укреплению курса российской валюты».

Так как же цены не будут расти, когда ЦБ принимает неимоверные усилия и тратит огромные средства для удешевления рубля?

Иной грамотный читатель, прочитав эти строки, может отметить, что не надо путать рост цен и инфляцию. Ведь, цены могут расти и из-за роста издержек, а не только от увеличивающейся денежной массы.

Да, соглашусь я и добавлю, что и для такого роста цен есть все основания. Вспомните, что сделал Виктор Зубков, покидая пост премьер-министра? Правильно! Одобрил повышение тарифов на услуги естественных монополий, т.е. заложил основу для будущего роста цен и доходов хозяев монополий.

«На финальном заседании правительство Зубкова пошло на шаг, после которого обуздать повышение цен становится еще труднее: одобрило ускоренный рост тарифов на услуги естественных монополий. Таким образом, цены на газ, отпускаемый для населения, будут повышены в 2008 году на 25%, в 2009 году – еще на 25%, в 2010 году – сразу на 30%, а в 2011 году – и вовсе на 40%. Это повышение власти объясняют переходом к «равнодоходности поставок газа на внутренний и мировой рынки» и «необходимостью сокращения перекрестного субсидирования населения». Цены на электроэнергию для конечных потребителей в среднем вырастут в 2008 году на 16,7%, в 2009 году – на 26%, в 2010 году – на 22%, в 2011 году – на 18%. Повысятся тарифы на услуги РЖД и телефонную связь».

Подписал и при этом как сожалел, как сожалел, что уходящему правительству не удалось сдержать рост цен. Такая великолепная актерская игра! И как тут не поверишь в искренность сделанных заявлений?

Одобрив повышение тарифов, Зубков продолжил «добрые» дела своего предшественника Фрадкова, плоды деятельности которого уже пожинают труженики этого непыльного бизнеса.

«Чистая прибыль группы РАО «ЕЭС России» по МСФО за 2007 год, — сообщает «Газета.ru» от 28 мая, — выросла по сравнению с 2006 года на 16 млрд руб. до 165 млрд руб. Как говорится в материалах компании, основное влияние на этот показатель оказала продажа долей РАО «ЕЭС России» в дочерних и зависимых компаниях. Доходы группы РАО «ЕЭС России» от основной деятельности за 2007 год выросли на 17,8% до 822 млрд руб. Прирост доходов в целом обусловлен ростом выручки от реализации и передачи электроэнергии».

Откуда, спрашивается, такой рост прибыли у данной компании? Можно подумать, что в РАО «ЕЭС России» показывают чудеса производительности труда. Но об этом никто почему-то не слышал. А вот о деятельности ее руководителя и главного совладельца Анатолия Чубайса многие наслышаны, так как именно он показывает чудеса по увеличению прибылей. Ведь сегодняшние прибыли «РАО «ЕЭС России» и соответственно – убытки потребителей, заложил именно Анатолий Чубайс еще в 2005 году, продавив через правительство рост тарифов на электроэнергию.

Кто забыл, смотрите материалы на сайте «Политучеба» «Чубайсовская победа», где четко обозначено, что вслед за ростом тарифов вырастут цены на товары и услуги. Но тогда об этом все СМИ упорно молчали, делая вид непонимающего идиота, а теперь заполнили все газеты мычанием по поводу роста цен, что граждане и без их писанины видят. И не только видят, но и страдают от этого. Но как гласит народная мудрость — потерявший голову, по волосам не плачет.


Источник: Форум.мск.ру



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: