Категория | Культура и наука

Двустороннее освоение или одностороннее обострение?

Не так давно в Новосибирске в Центре Хоккайдо прошла выставка японского искусства. Это мероприятие – далеко не единственное, призванное не только рассказать сибирякам о японской культуре, но и сделать отношения дух стран чуточку ближе. Центр Хоккайдо работает в данном направлении более 10 лет и уже сам имеет богатую событиями и яркую историю. В Новосибирских вузах есть отделения востоковедения, программы по изучению японского языка. Одаренные студенты из России ездят в Японию на стажировки и учебу, а японские студенты, например те, кто изучает музыку, приезжают к нам.

Казалось бы, все идет так, как нужно. Но у наших стран далеко не простая история отношений. Русско-японская война, Цусима, Мукден, Ляоян, Хасан, Халхин-Гол, разгром Квантунской армии в 1945 г. И, конечно, проблема северных территорий. Или, по нашему, Курильских островов. А поскольку наши страны – соседи, то и старые проблемы периодически всплывают.

Начиная с августа 2007 г. в различных СМИ стали проходить сообщения, общий смысл которых говорит о том, что японская сторона намерена серьезно пересмотреть свои подходы к разрешению территориальных проблем и политике безопасности. Все проблемы, которые озвучивает новое японское правительство, все больше и больше касаются вопросов о переходе от сил самообороны к созданию полноценных вооруженных сил, о перспективах создания своего ядерного оружия и, наконец, об одностороннем ужесточении Японией своих действий по возврату «своих» островов. Очень неоднозначный ряд получается. На сегодняшний день японская сторона неожиданно для себя получила два серьезных факта, которые можно использовать для организации давления на Россию. Это независимость Косово, ставящая под сомнение неприкосновенность послевоенного статус-кво и грядущий в июле 2008 года саммит «Большой восьмерки», который будет проходить на озере Тоя близ города Саппоро, который кстати является городом побратимом Новосибирску. В сочетании с меняющейся тональностью СМИ, прежде всего японских, можно с большим основанием предполагать, что новое японское правительство в данный момент склонно к резкому обострению территориального спора как раз в период прохождения саммита. В принципе, такой дипломатический удар подготовить и нанести несложно. Мощная общественная кампания в стране вокруг работы саммита с организацией правительственного давления на всех его участников быстро выведут этот территориальный спор на первые полосы газет. Но оправданы ли такие действия? На наш взгляд – нет.

Во-первых, в одностороннем порядке будут денонсированы все подписанные ранее договоренности по процессу урегулирования спора России и Японии. Одно это станет мощным прыжком назад в отношениях между нашими странами. Во-вторых, максимально будут затруднены все экономические проекты и взаимодействия между нашими странами. В-третьих, скорее всего будут заморожены те немногие, но очень важные процессы культурного сближения и информационного, в том числе и научного, обмена. Какая судьба в этом случае ждет японские центры в России?

При этом вызывает недоумение тот факт, что фактически по отношению к России новое руководство Японии применяет политику так называемых двойных стандартов искусственно нагнетая обстановку вокруг «проблемы Курилов», замалчивает имеющиеся территориальные споры с Республикой Корея (острова «Такто») и Китаем. Это наталкивает на грустные мысли о том, что цель этих демаршей — обострить отношения с Россией. Но самое главное заключается в том, что Япония, которая рассматривает себя как регионального лидера АТР, на долгие годы оттолкнет от себя потенциального союзника. Останется без возможности российского участия в тонких и запутанных взаимоотношениях с Китаем, КНДР и Южной Кореей, которые, прекрасно помня действия японцев на континенте в середине ХХ столетия, особой любви к ней не питают.

 

И .Матвиенко, "Советская Сибирь"



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: