Категория | Культура и наука

Новосибирцы, берегите сознание, за ним идет охота…

 

Время от времени в обществе вспыхивает дискуссия о так называемых тоталитарных сектах. Недавно в горсовете Новосибирска по инициативе депутата Валерия Науменко была предпринята попытка создания комиссии по изучению и анализу обращений граждан, связанных с деятельностью религиозных объединений, действующих на территории города. Депутаты отвергли эту идею. Это значит, что представители народной власти не готовы помогать тем, с кем случилась беда. Когда человек попадает под влияние сект, это – большая беда. Такой подход может оказаться губительным для самой власти.

Никак не могу забыть публикацию в одной из городских газет об известном мебельном салоне в Новосибирске. В ней рассказывалось о том, что его владелец, исходя из какой-то самопальной религии, окроплял мебель и своих подчиненных «святой» водой, разбавленной собственной … мочой. Впрочем, этот пример самый безобидный из тех, что могут привести люди, хотя бы немного посвященные в тему тоталитарных сект, действующих в Новосибирске. Куда страшнее читать письма тех, чьи родственники попали под влияние адептов нетрадиционных религий. В мои руки попало несколько из них, касающихся деятельности новосибирского центра «Дианетика».

Вот короткая цитата: «Сайентологи представлялись объединением, борющимся с наркотиками, рассказывали о психологии и отлаживании взаимоотношений в семье и на работе. Много было красивых слов о самом Хаббарде, который основал эту религию. Но на самом деле мы чуть не потеряли сына! Мы и раньше читали, что люди проводят в этих сектах долгие годы, отдают деньги, силы, здоровье, жертвуют семьей, карьерой, чем угодно, даже жизнью. Нам тоже пришлось долго вытаскивать сына из этого кошмара и самим переживать этот кошмар вместе с ним. Пришлось даже обращаться к помощи психиатра! И все равно нам кажется, что окончательно мы его не вернем к нормальной жизни. Напишите, сколько горя приносит людям эта секта. Может быть, кого-то это убережет».

Основной мотив этих кричащих писем – любимые дети и близкие отвернулись от них и отдали в организацию всю собственность, которую имели. Это уже не просто эмоции по поводу психотехник, которые применяются в сектах. Это уже результат.

Вот что говорит по поводу «Дианетики» руководитель Новосибирского отделения МОО «Центр религиоведческих исследований», настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин: «Сайентология, по словам бывшего архивиста Л.Р. Хаббарда Джеральда Армстронга, не делает своих адептов лучше, умнее, способнее, сильнее и нравственнее; то, что она заявляет и обещает, все ее технологии – это обман, выжимание через подлоги и вымогательства из людей громадных сумм денег. Известно высказывание и одного из депутатов Бундестага от партии «Христианский демократический союз», эксперта по культам и сектам Правительства Германии Антье Блюменталь: «Опасность сайентологической организации заключается, главным образом, в том, что ее представители отрицают существующий общественный порядок и длительное время добиваются общественного переворота. «Мудрые» высказывания основателя Рона Хаббарда при этом защищены абсолютной претензией на правду. Таким образом, сайентологию следует причислить к антидемократической, авторитарной и тоталитарной организации»».

Российские законы вроде бы не запрещают деятельность таких псевдорелигиозных организаций. Поэтому у правоохранительных органов руки связаны, хотя заявления граждан попадают в первую очередь именно туда. Вот и сейчас прокуратура Ленинского района ведет проверку двух таких структур – «Сибирского центра «Дианетика» и «Криминон-Новосибирск» — с непредсказуемым результатом. Представители «Дианетики» известны своим скандальным характером, большой нетерпимостью к критике и попытками найти защиту в суде. Хотя сами не больно-то склонны к скрупулезному соблюдения законодательства.

По данным Управления федеральной регистрационной службы Новосибирской области, руководителям «Сибирский центр «Дианетика» и «Криминон-Новосибирск» вынесены официальные предупреждения о нарушениях уставной деятельности. Они не устранены. В то же время представители этих организаций продолжают, как считают специалисты, заниматься образовательной деятельностью без лицензии, распространяют видео и печатные материалы, в частности, об учении Рона Хаббарда. В Башкортостане после экспертиз идентичной продукции деятельность местного центра «Дианетика» была прекращена.

Приведу небольшую цитату из определения Верховного суда РФ по этому поводу: «Согласно ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность включена в перечень видов деятельности, на осуществление которой требуется лицензия. Судом на основании заключения экспертов от 24 сентября 2001 года (л.д. 22 — 26, т. 1), заключения судебно-психологической экспертизы групповых феноменов «Центров дианетики» и Церкви саентологии (л.д. 27 — 41, т. 1), показаний специалистов и свидетелей установлено, что Центром «Дианетика» Республики Башкортостан фактически осуществлялась медицинская деятельность. Дианетика и используемые в ней понятия близки по своему содержанию к психотерапии, психиатрии и предусматривают определенную психокоррекционную работу. Медицинская деятельность проводилась Центром «Дианетика» Республики Башкортостан с применением процедуры «одитинга», представляющей собой неквалифицированное вторжение в сферу сознания человека. При этом должность врача-консультанта в штатном расписании Центра отсутствовала, в связи с чем медицинская деятельность фактически осуществлялась без участия специалистов. Использование процедуры «одитинга», направленной на введение человека в состояние «транса», может привести к обострению скрытой психиатрической паталогии и по своей сути является психологическим и психотерапевтическим воздействием. Однако в соответствии с Приказом Минздравмедпрома от 13 июня 1996 г. № 245 «Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия» такие методы воздействия могут применяться и допускаются только при наличии лицензии на данный вид деятельности при условии тщательного отбора пациентов на индивидуальном приеме.»

Значит, все же закон можно заставить работать. Было бы желание. Кстати, определение Верховного суда РФ по Башкортостану было вынесено в 2004 году. Сколько человеческих судеб было сломано за это время в Новосибирске, общество не знает. В Новосибирске центр «Дианетика» действует до сих пор. Осенью прошлого года адепты учения Хаббарда планировали в Новосибирске проведение массового мероприятия под названием «Транссибирский тур Доброй воли» в целях популяризации сайентологического учения. Правда, новосибирские власти разрешение на мероприятие не дали. Однако «вербовщики» развернули свою деятельность в одном из торговых помещений в районе метро «Речной вокзал».

Новосибирские адепты сайентологии, без сомнения, попытаются обжаловать действия районной прокуратуры, скорее всего, независимо от результатов проверки.  Адепты учения Хаббарда активны, потому что их цель – проникнуть в сознание человека, поставить его под контроль. В частных случаях им это удается. И кто знает, если не заняться этой проблемой вплотную, далек ли тот день, когда сознание народных избранников будут контролировать сайентологи?!

 
   

 

Автор: Олег Петровский
Источник: сайт «Большой Новосибирск»
Опубликовано: 21.04.2008



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: