Категория | Культура и наука

Новосибирские журналисты в борьбе за нравственность

2 апреля в Новосибирске состоялась 3-я Международная журналистская Конференция. Тема конференции: «Журналистика – категория нравственности». Для участия в конференции прибыли гости из стран СНГ, Израиля и Москвы, а также представители руководства Союза журналистов России. Неожиданно смуту внес Яков Самохин, обвинив руководство, Секретариат и «большое жюри» Союза Журналистов в авторитаризме, узурпации власти и беззаконии. Он призвал делегатов съезда журналистов выразить недоверие руководству Союза Журналистов. Наивная студентка-журналистка пожаловалась на невозможность честно и нравственно заработать на жизнь в журналистике. А православный батюшка дал ей совет по ночам разгружать вагоны… 

 

Председательствовал на конференции Андрей Челнаков, организатор этого собрания и руководитель областной организации Союза Журналистов. Все участники конференции были весьма озабочены негативной и даже катастрофической ситуацией, сложившейся в российской журналистике за годы перестройки и либерально-демократических реформ. Тон серьезной дискуссии  о проблеме стремительного исчезновения морали и нравственности из СМИ (особенно московских) задал один из самых известных корифеев отечественной журналистики Василий Песков. Его эмоциональное выступление было полностью поддержано всеми участниками конференции.

 
Участники конференции пришли к согласию о необходимости борьбы за нравственность журналистов

«Общая атмосфера в обществе ведет к селекции и выкидывает тех, кто говорит правду, по совести и нравственно, — с горечью обратился к конференции Василий Песков. – И, наоборот, выдвигает вперед людей, которые пренебрегают этим и потому больше печатаются, им больше платят…Так, к сожалению, обстоит дело». Знаменитый журналист и писатель предупредил, что сейчас стоит вопрос о самом выживании государства и что страну может спасти лишь то, что элита осознает эту угрозу самоуничтожения и консолидировано примет все меры предосторожности. Это касается, в том числе, и журналистов. Именно от них, в первую очередь, зависит морально-нравственное состояние общества и его способность выбираться в невредимости из общественных катаклизмов и изломов истории.  К сожалению, констатировал Василий Песков, журналистское сообщество сейчас (которое является срезом общества и несет в себе те же болезни) заражено вирусом потребительства, беззастенчивой наживы и беспринципной продажности. «Желтая» пресса (особенно в Москве и Питере) практически полностью задавила и вытеснила честную и правдивую журналистику. Глянцевые журналы, газеты и телепередачи освещение жизни страны и проблем людей подменили жизнью «Рублевки» и смешных «проблем» олигархов, звезд эстрады и чиновников, совершенно далеких от действительных проблем всего прочего населения. Московские СМИ стала интересовать лишь гламурная жизнь внутри «Садового кольца» и интриги за Кремлевской Стеной.

 

А между тем, страна стоит на краю гибели и перед угрозой захвата и передела территории между алчными соседями, положившими глаз на несметные богатства недр России. «С одной стороны мы видим не любящий нас Запад, который вытирает о нас ноги. – Предупредил Василий Михайлович. – А с Востока мы видим угрозу Китая с огромным населением, а с нашей стороны – пустота, потому что Дальний Восток обезлюдел. Посмотрите на нашу армию – нас просто голыми руками можно взять». В то же время от СМИ по стране расходятся призывы распустить вообще армию, хотя на «нас точат зубы со всех сторон». ВПК, промышленность и наука практически уничтожены, а от СМИ опять расходятся призывы еще больше сократить им финансирование. Сельское хозяйство, «деревня не просто разрушена, а втоптана в грязь», хлеб, сухое молоко и прочие продукты питания  покупаются за нефтедоллары и ввозятся в страну из-за рубежа. Если случится какой-либо конфликт, кончится нефть или на нее  упадут цены, — что люди будут есть? «Все это аморально и безнравственно», — заявил журналист. Но помимо всех огромных катастрофических проблем с наукой, экономикой и социальными институтами существует системная фундаментальная проблема, от которой зависит все, что является причиной деградации страны, и что является точкой опоры для возможного еще восстановления государства –  это проблема нравственности в обществе.

 

«Самая сильная проблема у нас не только в журналистике, но и вообще в обществе – безнравственность, что совершенно естественно при переломных периодах. – Диагностировал болезнь Василий Песков.- Мы только начинаем сейчас очухиваться и понимать, что без восстановления в государстве нравственности невозможно решить вообще все те проблемы, о которых я сказал», — и которые свалил на голову россиянам Запад с помощью российских реформаторов.

 

Почему-то все реформаторы, власть и либеральная общественность думали, что если во время «перестройки и реформ»будут сломаны и выброшены все признаки и качества советской системы, то растроганный и умиленный Запад «завтра откроет нам златые врата славного капитализма», грустно иронизировал аксакал журналистики, — и вместе с водой из корыта выплеснули и ребенка – огромные достижения СССР в области науки и промышленности, образования, культуры и медицины. А взамен Запад от щедрот свих подарил самые дикие, безобразные и людоедские качества капитализма.

 

«Наше телевидение и печать несут огромную ответственность», обвинил СМИ Василий Песков, что из глубинных недр природы обывателя при попустительстве власти ими выпущены самые низменные и разрушительные силы – «крысы и тараканы нижних этажей подсознания». Безнравственность, аморальность и равнодушие – это те бичи и зловонные язвы сегодняшнего общества, которые и приводят к его деградации, разложению и саморазрушению. И в первую очередь, от журналистов зависит выздоровление общества и страны от этой фундаментальной краеугольной проблемы-болезни, а значит, и само спасение государства. Василий Песков поблагодарил организаторов конференции за поднятие на щит столь актуального и жизненно важного вопроса о нравственности в обществе вообще и о состоянии нравственности в рядах журналистского сообщества, СМИ, а также призвал всех журналистов в своей работе обязательно руководствоваться, прежде всего, понятиями нравственности, совести и правды.

 

В многочисленных выступлениях участников конференции звучало то же настроение озабоченности за состояние аморальности, безнравственности в обществе и искренняя боль за судьбы журналистики и страны, что в своем страстном призыве к конференции задал Василий Михайлович Песков.

 

Завершил дискуссию православный батюшка (бывший журналист радио «Слово»), который от имени Русской Православной Церкви тоже, как и другие участники, выступил в духе нетерпимости к атмосфере аморальной продажности и циничной безнравственности, царящими ныне в российском обществе и журналистике. От имени Церкви он благословил участников конференции на бескомпромиссную и благородную борьбу до победного конца за торжество нравственности, честности, совести и правды. Напоследок он продекламировал блестящий стих поэта и журналиста Александра Пушкина с призывом к современникам и потомкам соблюдать в жизни своей и творчестве принципы нравственности, морали и любви к ближним.

 
Яков Самохин нарушил мирный ход дискуссии и устроил громкий скандал

Неожиданно слово взял глава Новосибирского Союза Журналистов Яков Самохин (не путать с Новосибирской областной организацией Союза Журналистов Андрея Челнакова). Он обвинил федеральное руководство во всех самых тяжких грехах: авторитаризме, плавно переходящем в тоталитаризм, беззастенчивой узурпации власти, безнравственности и беспринципности в борьбе за власть, а также постоянной практике беззакония в отношении региональных организаций журналистов и нарушения Устава.

 

«Я обращаюсь к тем коллегам, которые здесь проведут выборы делегатов на российский съезд, который состоится уже в этом месяце.- Обратился Яков Самохин к участникам конференции.-  Я прошу вас внимательно подумать о том, как мы будем выражать свою позицию на этом съезде с точки зрения того самого нравственно-этического императива, который и объединяет нас в нашем большом Союзе! Это мы все – «большой Союз», а не 30-40 человек на Зубовском бульваре – это функционеры, а не Союз. «Большой Союз» – это все журналисты России.

 

Но, к сожалению, мы приходим к съезду в очень тяжелой ситуации. Когда политические амбиции нашего Секретариата привели к тому, что наш Союз властные органы стали просто не замечать, а порою даже и преследовать. Когда наш Секретариат Союза нарушает Устав и отменяет решения региональной организации, как это было в ситуации с Чеченским Союзом Журналистов. Я не апологет Кадырова, но считаю, что если не по Уставу – то никто не вправе отменить решение региональной организации. Не вправе никакой Секретариат отменить решение Правления Новосибирской областной организации о приеме нашего губернатора в члены Союза Журналистов. Ну не вправе! Нет у них такого права. Нарушения Устава – это естественное следствие того поведения, который наш Секретариат в Москве продолжает уже с предшествующего съезда. Недавно в Москве впервые с 2005 года было собрано по нашей инициативе «большое жюри».

 

 «Большое жюри» определило, что у нас теперь, оказывается, в Союзе Журналистов есть каста неприкасаемых: председатель, Секретариат, само «большое жюри», президиум общественного Совета. Они не подотчетны и неподведомственны нам с вами, хотя и состоят на учете в наших организациях. Они создали Союз в Союзе. И это тоже надо иметь в виду, выдвигая делегатов и вырабатывая общую позицию на съезде. Новосибирский Союз Журналистов официально заявляет, что он обратится с этими соображениями во все региональные организации российского Союза и выскажет свою позицию.

  В этой сложной ситуации для журналистики надо сохранить Союз, не дать его развалить. Не позволить Секретариату создать отдельно Союз Издателей, и оставить отдельно Союз Журналистов, как они хотели бы видеть. Это будет «белая кость» журналистики и «черная кость» журналистики. С этим предложением к нам приезжал наш генсек Яковенко и пытался нас в этом убедить!  

Поэтому я обращаюсь именно к тем, кто будет сегодня выбирать делегатов на съезд. Подумайте об этом, ведь Союз Журналистов сейчас находится в трудном, опасном положении, благодаря тому, что часть наших функционеров в Москве сильно оторвалась от нашего журналистского народа». 

Именно поэтому, наверное, приехавший из Москвы на конференцию один из руководителей Союза г-н Богданов вообще не появился на конференции, спрятавшись в гостинице от упреков и обвинений Якова Самохина и недовольных абсурдной и узурпаторской политикой руководства российского Союза новосибирских журналистов.
 

Логика Якова Самохина проста и сурова, как сама правда. Ведь если мы говорим о необходимости торжества нравственности и справедливости в обществе, если декларируем свою приверженность демократическим ценностям и гражданским свободам, — то смиренное и боязливое признание журналистами (призванными доносить народу правду) права собственного руководства на авторитаризм и грубейшее нарушение законности навряд ли может служить примером нравственного и честного поведения в глазах всего гражданского общества. Все же, как мне кажется, авторитаризм, тоталитаризм, «вождизм» и полное игнорирование мнения, как региональных организаций, так и вообще членов Союза, — как-то не вполне вписываются в общую политику нашего государства и не совсем совмещаются с принципами демократии и гласности, которые журналистское сообщество публично проповедует и декларирует. Поэтому можно понять грусть и тоску, звучащие в интонации Якова Самохина, а также его негодование и возмущение беспринципным и трусливым поведением зарвавшегося руководства, пытающегося отбросить все демократические принципы и отгородиться от «журналистского народа» высоким забором «неприкасаемости и недосягаемости». Кажется, мы наблюдаем процесс формирования в среде журналистского сообщества своей «аристократии», аналогичного процессу рождения «рабочей аристократии» в профсоюзном движении. А ведь так можно далеко зайти вплоть до полного закабаления и превращения журналистов вообще в бессловесных и бесправных рабов-скотов. Которым будет дозволено лишь холуйски облизывать сапоги хозяина-аристократа, подбирать с пола брошенные кости с хозяйского стола после аристократической пирушки и преданно служить ему в качестве сторожевого пса. Что ж, надо признать смелость Якова Самохина, самоотверженно и бескомпромиссно выступившего против наметившейся «аристократической реформы» Союза Журналистов и всесильного руководства Союза.

Поглядим, как выбранные делегаты учтут доводы Якова Самохина и как будут на съезде отстаивать высокие принципы  " с точки зрения того самого нравственно-этического императива, который и объединяет нас в нашем большом Союзе!"

 

В конце дискуссии о состоянии нравственности в журналистской среде интересно выступила юная и наивная студентка-журналистка из Педуниверситета. Она рассказала о разочаровании студентов факультета журналистики и молодых журналистов, которые и хотели бы, попав в СМИ, работать честно и порядочно, соблюдая принципы нравственности и самоотверженного служения профессии, но, увы, не могут это сделать. СМИ предлагают столь низкие гонорары, что заработать на сносную жизнь никак невозможно. И поэтому они вынуждены бежать от журналистики, искать себе другую профессию. Остаются лишь пока еще преданные журналистике и своей мечте наивные романтики или, напротив, обеспеченные родителями вполне циничные и расчетливые юные девочки, желающие покрасоваться в телеэфире с микрофоном в руках в поисках спонсора-содержателя по жизни. Студентка попросила совета у участников конференции, как быть ей и ее сверстницам, у которых нет богатых родителей или спонсоров.

 

Выступивший вслед за ней православный батюшка, сказал, что журналисты должны трепетно блюсти нравственность, а не гнаться за материальными благами, деньги же на жизнь зарабатывать в другом месте, хотя бы, например, — разгружать по ночам вагоны. Ведь Александр Пушкин был хоть и блестящий публицист-журналист, но и он на этом поприще смог заработать лишь одни убытки и долги. Довод с Пушкиным, кажется, убедил не только студентку, но и всю аудиторию. 

К сожалению, ничего другого никто из участников конференции и корифеев журналистики посоветовать бедной девочке не смог или просто не захотел делиться профессиональными секретами. Все дружно и молча сострадали романтической девочке без спонсора, а кое-кто даже, судя по выражению лиц, хотел предложить себя на роль благодетеля-мецената, но почему-то стеснялся своих благородных порывов. Поэтому сначала мне самому захотелось дать ей совет, каким образом возможно совместить принципы нравственности с пиаром и заказухой, как на этом пути достичь гармонии в душе и успокоения совести. Но и обстановка была не та, и долгие разговоры о нравственности вдруг вдохновили меня на размышления об уходе в монастырь, где можно будет вне назойливых провокаций суетного мира предаться чистому и высоконравственному созерцанию идеальных категорий царства божьего и, наконец-то, достичь всепоглощающей благодати и девственности. Поэтому под лавиной этих высокоморальных мечтаний я как-то замешкался и не успел вовремя выступить и дать ей дельный совет.

 

На безрыбье и рак – рыба. За неимением иных советов со стороны почтенного высоконравственного собрания студентка-практикантка вняла мудрому совету священника, со слезами благодарности на глазах поблагодарила щедрого на советы православного батюшку и убежала, кажется, разгружать вагоны. Впрочем, я всегда готов дать этой милой девочке несколько добрых советов, но в другом месте и обстановке, более располагающем к взаимному доверию и откровенности.

Сама конференция подтвердила правоту студентки-журналистки. В фойе перед входом в зал конференции весь день томно и игриво красовались с микрофоном в руках при телекамерах юные сексапильные красавицы. А одна из них с ножками, взрывающими мужское воображение, была в столь короткой юбчонке и принимала столь соблазнительные позы, что у журналистов, сгрудившихся около нее, и представителя обладминистрации г-на Добровольского, жадно пожиравших ее алчными глазами просто слюнки текли (впрочем, как и у меня, каюсь). А высокие  мысли о нравственности весьма сильно путались с безнравственными мыслями, коварно пролезшими в сознание из грязного подвала подсознания. А порой и полностью глушились и вытеснялись совершенно греховными и причудливыми фантазиями, недостойными для высоконравственного журналиста. Что, конечно, очень плохо и, согласен, не вполне убедительно говорит в пользу девственно чистой нравственности журналистики с мужским лицом. Впрочем, все это лишь мои лирические впечатления от прошедшей конференции.

На самом же деле, эта Международная конференция подняла действительно очень важные вопросы не только для журналистского сообщества, но и в целом для страны. «Дайте мне точку опоры – и я переверну весь мир», — говорил древний философ. Такой «точкой опоры» для нашего общества и государства являются категории нравственности, справедливости и совести – такой вывод сделала конференция новосибирского журналистского сообщества.


Игорь Патрушев, специально для «Сибцентр.инфо»



Комментирии запрещены.

Рекомендуем: